Медиановости

3 августа 2021 15:17

Наблюдатели оценили новые правила аккредитации СМИ на выборах

Наблюдатели оценили новые правила аккредитации СМИ на выборахФото: vk.com/issidora

В России утверждены новые правила аккредитации представителей СМИ для работы на избирательных участках в ходе предстоящих выборов в Госдуму в сентябре.

Общероссийские издания могут подать заявку в Центризбирком с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года. Региональные СМИ могут подать заявку в те же сроки, но только в свой региональный избирком.

Журналисты, получившие аккредитацию, вправе находиться на участках все три дня голосования — 17, 18 и 19 сентября 2021 года, а также при установлении итогов голосования и определении результатов выборов.

В ЦИК считают, что новые правила сделают освещение выборов журналистами "более комфортным". Так, региональный избирком теперь может организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию (ТИК) по месту нахождения и там же организовать выдачу удостоверения.

Эксперты проекта долгосрочного наблюдения общественной организации «Наблюдатели Петербурга» в свою очередь полагают, что новые правила, наоборот, могут сделать освещение выборов более закрытым для СМИ.

Они отметили, что регистрация, как и ранее, носит заявительный характер, однако теперь избирательные комиссии получили возможность проверять соблюдение требований закона в отношении аккредитованных журналистов. Для проверки они могут запрашивать дополнительные сведения у редакций СМИ. Это дает избиркомам право приостанавливать аккредитацию в случае несоблюдения изданиями установленных правил. При этом часть из этих требований размыты и носят оценочный характер, что может привести к злоупотреблениям со стороны членов комиссий.

Теги:  выборы