Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 августа 2021 14:13

Ивану Сафронову ужесточили пребывание в СИЗО после колонки о следствии по "шпионским" делам

Ивану Сафронову ужесточили пребывание в СИЗО после колонки о следствии по "шпионским" делам

Бывший корреспондент "Коммерсанта" и "Ведомостей" Иван Сафронов сообщил через своих адвокатов, что после публикации его колонки в "Ведомостях" о практике следствия по делам о госизмене ему ужесточили пребывание в СИЗО "Лефортово", сообщается в Telegram-канале адвоката Ивана Павлова.

По словам адвокатов, после публикации колонки его сокамерника сразу отправили на этап, а самого журналиста переселили в другую камеру, которая расположена рядом с карцером.

"Она отличается усиленными мерами безопасности – перед дверью стоит дополнительная решётка, а у окна обустроена сигнализация. Обыски стали привычным явлением, а руководящий персонал постоянно просит его не делать глупостей, но не уточняет, каких именно", - говорится в сообщении.

Сафронов слышал о том, что его колонку сняли с публикации, а сайт "Ведомостей" подвергался DDoS-атакам. Журналиста удивило, что его статья "смогла задеть столь высоких людей".

"Ведомости" опубликовали колонку Сафронова 23 июля. В ней журналист рассуждал о том, как следствие работает по делам о госизмене, давая понять, что они зачастую сфабрикованы, а также заявил, что решил для себя не идти на сделки со следствием. Однако вскоре материал пропал с сайта "Ведомостей", а затем сайт издания атаковали хакеры. Ресурс заработал спустя несколько часов, но колонка Сафронова так и осталась недоступной.

Сафронов уже год находится в СИЗО "Лефортово" по обвинению в госизмене. По версии следствия, он якобы передал в 2017 году чешским спецслужбам секретную информацию об обороне и безопасности России. Подробности уголовного дела до сих пор неизвестны.