Полезное /
Пресс-релизы

16 августа 2021 13:41

Зачем нужен стабилизатор напряжения и как правильно его выбрать

Магистральные и распределительные электросети в нашей стране находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Большая часть линий электропередач и оборудования работает еще с советских времен и давно не подвергалась модернизации. Особенно это касается сельской местности и отдаленных жилых районов в небольших городах. Такое состояние сетей приводит к частым аварийным отключениям электроэнергии, коротким замыканиям и скачкам напряжения.

Современная бытовая электротехника работает надлежащим образом только в определенном диапазоне питающего ее напряжения. Выход параметров тока за установленные рамки приводит к ускоренному износу приборов, снижению срока их эксплуатации, повреждениям и повышенному потреблению электроэнергии. Для защиты домашних электроприборов от критических изменений характеристик входящего тока используется стабилизатор напряжения. Он может быть установлен на входе в квартиру или перед отдельными электроприемниками.

Нужен ли вам стабилизатор напряжения

Стабилизатор в реальном времени нормализует напряжение до необходимого уровня. Даже при значительных колебаниях параметров сети до прибора на выходе из него всегда будет поддерживаться установленное значение. Стабилизатор напряжения монтируется на стену или на пол. Точность поддержания заданных характеристик составляет от 1,5 до 3%. Прибор рассчитан на работу в круглосуточном режиме с непрерывным измерением и преобразованием параметров входного тока. Время реакции на изменение характеристик составляет 20–25 мс.

Вам обязательно нужен стабилизатор, если вы живете в доме старой постройки. Частые аварии на линиях электропередач и систематические отключения света также являются причиной задуматься о покупке стабилизационного прибора. Если вы замечали, что яркость освещения меняется во время непогоды, то это явный признак скачков напряжения в электросети.

Производители бытовой техники рекомендуют устанавливать стабилизатор напряжения, даже если в вашей квартире нет однозначных проблем с электрикой. При подключении через него техника будет работать в штатном режиме. Это продлит срок ее эксплуатации и позволит экономить электроэнергию, поскольку приборы будут функционировать при максимальном КПД. Кроме того, стабилизатор защищает электродвигатели холодильников и стиральных машин в момент их пуска.

Советы по выбору стабилизатора для дома и квартиры

Основным критерием при выборе стабилизатора является общая мощность всех подключаемых приборов. Определите технику в вашем доме, которая систематически работает одновременно. Добавьте сюда электроприборы, которые могут включаться периодически. Найдите в паспортах значение номинальной мощности для каждой единицы электропотребляющего оборудования. Сложите мощности и добавьте запас не менее 20–30%. Полученное значение будет полной необходимой мощностью стабилизатора.

При выборе стабилизатора напряжения необходимо также обращать внимание на такие его характеристики:

  • наиболее надежными и доступными по цене являются тиристорные/симисторные приборы;
  • для однофазной сети выбирайте стабилизаторы на 220 В, для трехфазной – на 380 В;
  • качественные нормализаторы должны иметь защиту от короткого замыкания, перегрева и перегрузок;
  • из брендов хорошо себя зарекомендовали Volter, Phantom, Ресанта, LogicPower, Powercom, Voltik, Укртехнология.

Если вы сомневаетесь в правильности выбора, то лучше обратиться за помощью к профессиональным электрикам или консультантам магазина.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"