В нашей стране закон предполагает около 20 оснований для блокировки сайта. В условиях постоянных изменений законодательства и частого пополнения списков нежелательных, экстремистских организаций и реестра иностранных агентов важно знать возможные причины блокировки сайта и порядок действий после получения «заветного письма». Старший юрист Светлана Кузеванова рассказала в видео на канале «Центра защиты прав СМИ» (внесён Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов) о том, что делать, если ваш сайт внезапно заблокировали.
Все основания для ограничения доступа к сайту прописаны в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации», статья 15.3. «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона». Информация, распространение которой может привести к блокировке, согласно этой статье закона:
- сведения о способах изготовления наркотиков;
- описание способов и методов самоубийств;
- информация о детях-жертвах;
- фейковые новости;
- неуважение к власти;
- призывы к экстремистской деятельности или несогласованных публичных мероприятий;
- распространение информации о деятельности организаций, признанных нежелательными на территории России;
- незаконная агитация.
Список постоянно пополняется. Недавние изменения – блокировка информации, которая порочит репутацию человека и связана с обвинением его в совершении какого-либо преступления. О действии этого пункта в законе Лениздат беседовал с первым зампредом думского комитета по информполитике Сергеем Боярским.
Закон нашей страны предусматривает два вида блокировки: первый – судебная, когда доступ к странице или сайту, на которых есть запрещённая информация, ограничивается на основании решения суда; второй – внесудебная, когда ресурс блокируется на основании решения Генпрокуратуры или другого органа власти, например, Роскомнадзора или Роспотребнадзора.
Процедура блокировки также может быть разной. В некоторых случаях, например, при призывах к массовым беспорядкам, сначала сайт блокируют, а только потом об этом сообщается владельцу. Однако, по идее, в большинстве случаев предварительно уведомляют владельца ресурса о наличии на сайте неправомерной информации. Таким образом, у редактора есть возможность или удалить, или отредактировать материал. И только в случае, если это не будет сделано, сайт заблокируют. Однако, как рассказывает юрист «Центра защиты прав СМИ» (внесён Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов) Светлана Кузеванова, это прописано в законе. На практике часто бывает, что владелец сайта вовсе не получает информацию о блокировке и её причинах.
Возникает вопрос – что же делать, если сайт уже заблокирован, а заранее возможности предотвратить это у редактора или владельца сайта не было. Вот что юрист советует делать:
- Нужно понять, приходило ли письмо от Роскомнадзора. Если да, то необходимо оценить, считаете ли вы, что информация была заблокирована законно.
- Если нет сомнений, нужно просто удалить текст или отредактировать его.
- После этого необходимо уведомить о своих действиях Роскомнадзор и ждать разблокировку.
- Если сомнения в законности есть, то блокировку можно обжаловать в суде.
Однако бывают ситуации, когда Роскомнадзор не присылает уведомление. Для начала важно понять, за какую именно публикацию сайт могли заблокировать. Информацию об этом можно найти самостоятельно на сайте ведомства – там есть несколько реестров, которые придётся тщательно проверить: универсальный сервис проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет», единый реестр запрещенной информации, реестр информации, распространяемой с нарушением закона в части ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ, реестр нарушителей авторских прав, реестр организаторов распространения информации и другие.
Если после тщательных поисков удалось узнать причину блокировки – материал, информация в котором нарушает закон РФ, то можно его удалить или отредактировать. Затем нужно сообщить об этом в Роскомнадзор. После этого доступ к сайту должен быть восстановлен. И вновь, если вы считаете, что публикация правомерна, то можно обжаловать блокировку в суде.
Но на сайте Роскомнадзора при поиске в реестрах можно не найти причину блокировки сайта. Тогда придётся отправлять запрос. Если РКН сообщит о том, какая публикация стала предметом блокировки, то варианта снова два – или отредактировать/удалить текст, или обжаловать решение через суд.
Но может быть и такая ситуация, когда Роскомнадзор не предоставляет информацию о том, почему ресурс был заблокирован, или после удаления/редактуры «проблемного» материала ведомство не восстанавливает доступ к сайту. В этих случаях нужно сразу обращаться в суд.
Напомним, недавно сайт «Команды 29» заблокировали по решению Генпрокуратуры. После этого организация объявила о закрытии из-за потенциального преследования членов и сторонников К29. Позже Роскомнадзор заблокировал сайт политика Алексея Навального – navalny.com, а также ещё 47 сайтов, связанных с ним.