Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

18 августа 2021 21:26

СЖР и NUJ призывают власти прекратить давление на журналистов

СЖР и NUJ призывают власти прекратить давление на журналистов

Союз журналистов России (СЖР) и Национальный Союз журналистов Великобритании и Ирландии (NUJ) призывают власти стран прекратить давление на журналистов через продление виз.

Напомним, что Министерство иностранных дел России 14 августа отказало в продлении рабочей визы корреспонденту BBC Саре Рейнсфорд. «Это не отказ продлить мою визу, хотя технически это именно так называется. Меня высылают, и мне сказали, что я никогда не смогу вернуться», – рассказала Сара Рейнсфорд в интервью BBC Radio 4.

Председатель СЖР Владимир Соловьёв заявил: «Журналисты являются важным элементом гражданской дипломатии, и одна из ключевых задач профессиональной международной журналистики — укрепление доверия между народами и странами. Наша общая задача — помогать коллегам, поддерживать их в случае нарушениях прав, и защищать их важную миссию».

Сара Рейнсфорд провела треть своей жизни в России, работая журналисткой. Союз журналистов России обратится к властям страны с просьбой пересмотреть решение и восстановить визу Сары.

Генеральный секретарь NUJ, Мишель Стенистрит сказала: «Жизненно важно, чтобы журналистам разрешалось работать в общественных интересах, без неоправданного вмешательства или бюрократических препятствий, призванных помешать им выполнять свою работу. Журналистов не следует использовать в качестве пешек в борьбе за власть, и наши профсоюзы будут продолжать защищать общие профессиональные интересы наших членов».