Полезное /
Пресс-релизы

24 августа 2021 14:42

Особенности интерьерной фотосъемки и подготовки к ней

Интерьерная фотосъемка как направление стала популярной благодаря развитию интернета и сферы услуг. Рестораны, гостиницы, офисные и медицинские центры, салоны красоты оценили важность визуальной составляющей в продвижении бизнеса. Фото демонстрируют продуманные дизайнерские решения, общую атмосферу, концепцию локации, помогая потенциальному клиенту или сотруднику сделать выбор.

Такие снимки используются в нескольких направлениях:

  • создание портфолио (услуга востребована среди дизайнеров, архитекторов, ремонтных компаний, дизайн-студий);
  • реклама в электронном или печатном формате;
  • публикация в каталоге (актуально для производителей мебели, декора, текстиля);
  • ведение коммерческого аккаунта в социальных сетях;
  • оформление корпоративного сайта.

Важные особенности интерьерной съемки

Съемка интерьеров может показаться простой задачей, поскольку в таких кадрах обычно нет людей. Однако фото внутреннего убранства помещения требует тонкой работы со светом и композицией. Задача специалиста – показать интерьер во всей его красе, отразить объем и глубину пространства, подчеркнуть концепт дизайна, сформировать достоверное представление о планировке.

Для этого часто используется дополнительное студийное освещение. Оно позволяет убрать резкие свето-теневые переходы, скрадывающие пространство и искажающие изображение. Также это позволяет скорректировать общую цветовую гамму снимка, на которую способна повлиять «температура» имеющихся светильников. Наше агентство PhotoIdeal production наработало большой опыт в организации и проведении интерьерных фотосъемок любой сложности.

Композиционные решения и расстановка акцентов определяются назначением фотографии, спецификой бизнеса заказчика. Например, для публикации в тематическом журнале важно показать особенности дизайнерских решений, для поста в социальной сети – передать атмосферу, а при создании мебельного каталога – сделать упор на детали.

Подготовка к интерьерной фотосессии: определяем ключевые данные

Чтобы результаты интерьерной съемки совпали с ожиданиями заказчика, важно уделить внимание составлению технического задания. Его можно написать самостоятельно (если владеете таким навыком) или доверить помощнику фотографа. В любом случае необходимо определить ряд ключевых факторов.

  • Помещения

Укажите количество и тип комнат, участвующих в съемках. Это повлияет на подготовку фотографа. Например, ванная комната, в которой много глянцевых поверхностей и часто отсутствуют окна, требует иного подхода к съемкам, чем светлая, просторная гостиничная спальня.

  • Расстановка акцентов

Обязательный пункт технического задания, если необходимо выделить уникальные инженерные или дизайнерские решения, обратить внимание зрителя на отдельные декоративные элементы и т.д. Это в значительной мере влияет на кадрирование, подбор ракурсов, композицию кадра.

  • Назначение съемки

Определитесь, для чего будут использоваться фото. Так, кадры для публикации в журнале и продвижения в социальной сети будут различаться по характеру. Зная контекст и формат подачи визуального контента, специфику целевой аудитории, фотографу будет легче преподнести интерьер в самом интересном свете.

Чтобы лучше раскрыть концепцию, собственное представление о результате съемки, стоит подобрать референтные кадры из интернета. Они сыграют роль опоры, ориентира для фотографа. Чем более объемная съемка предстоит, тем больше референсов следует подыскать.

  • Будут ли участвовать в съемках люди

Обычно интерьеры снимают без чьего-либо присутствия, чтобы не смещать акценты. Но иногда отступление от этого правила показывает популярность заведения, подчеркивает клиентоориентированность. В кадре могут фигурировать случайные люди, например, большое количество посетителей ТРЦ.

Если речь идет о единичных персонажах, предпочтительно воспользоваться услугами профессиональных моделей. Это связано с тем, что человек, не привыкший к вниманию камеры, обычно «зажимается» и выглядит в кадре неестественно. Если для съемки нужны модели, их подбор стоит доверить команде фотографа.

С примерами работ нашей студии можете ознакомиться здесь.

Подготовка к интерьерной съемке: как должно выглядеть помещение

Главное требование к подготовке к интерьерной съемке – идеальная чистота и порядок. Пыль на мебели, разводы на зеркалах, пятна от воды на сантехнике моментально создают впечатление неряшливости даже в самом утонченном интерьере. Особое внимание обратите на текстиль: мятые шторы и скатерти, постельное белье в заломах, халаты со следами прищепок делают кадр значительно менее уютным.

Еще одно важное требование – отсутствие лишних вещей, которые могли бы отвлекать внимание. Только достаточно лаконичный кадр будет смотреться эстетично, притягательно, «вкусно». Если присутствие какой-либо детали не обязательно, ее стоит заранее убрать. Кроме того, прислушивайтесь к советам фотографа: если он рекомендует заменить, переставить или вынести предмет, доверьтесь чутью профессионала.

Как выбрать фотографа для интерьерной съемки?

Выбор исполнителя – пожалуй, самая ответственная и непростая часть подготовки к интерьерной съемке! От мастерства фотографа и используемого им оборудования напрямую зависит, насколько привлекательно будет выглядеть интерьер. Самым надежным способом подыскать профи остается просмотр портфолио. Ориентируясь на готовые проекты фотографа, вы без труда оцените стиль его работы, уровень мастерства.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"