Полезное /
Пресс-релизы

26 августа 2021 15:03

Происхождение и предназначение торшеров

Торшером называют напольные светильники с абажуром, рассеивающие или направляющие свет. Название имеет французское происхождение и означает «факел». В давние времена в темноте людей выручал огонь. Долго горело масло, которое наливали в специальные чаши на ножках. Позже научились пропитывать смолой факелы. Для них ковали подставки из металла, которые крепили на стенах замков.

Современные торшеры сохранили принцип конструкции и свое назначение. Лампа устанавливается на напольное основание и направляет свет на определенную зону в пространстве. Торшеры являются мобильными приборами, при необходимости их можно перенести в удобное место.

Назначения торшеров

Торшер ассоциируется с домашним уютом, комфортом и теплом. Чтение книги или рукоделие, необременительные беседы в кресле за чашкой чая освещает мягкий свет торшера. В интерьере используют несколько разновидностей такого освещения:

● Напольная модель. Классический торшер с одним плафоном, установленным на высокой стойке. Единственное условие его работы — это близость розетки. Никакого дополнительного монтажа не требуется.

● Особенностью торшера для чтения является наличие двух ламп на разных уровнях. Верхний абажур дает общий свет, нижний источник — направленный.

● Торшер с декоративной функцией. Освещение тут второстепенно. Такой светильник призван подчеркнуть общий стиль комнаты, поставить смысловой акцент, добавить оригинальности.

● Арочная модель создает направленный, но ненавязчивый поток света.

● Настольный торшер небольшой по размеру. Он создаст романтическую атмосферу или может быть использован как лампа или прикроватный светильник.

Удобство такого вида светильников заключаются в их мобильности. Приобретя торшер, вам не придется прилагать дополнительных усилий для его установки.

Где поместить торшер

Светильники с классическим абажуром органично смотрятся в зонах отдыха. Их устанавливают в гостиных около дивана или возле группы кресел и журнального столика. В просторной спальне вместо ламп на прикроватных тумбах часто ставят торшеры. Декоративные светильники украшены необычными абажурами. В интерьерах скандинавского стиля, лофт, хай-тек или минимализм плафоны из металла или пластика на необычных треногах оживляют пространство. В классических или модерновых гостиных уместны плафоны-цветы. Тканевые или бумажные характерны для стиля винтаж. Кованые основания и витражные стекла — черты стиля тиффани. Арочные торшеры хорошо подсветят обеденную зону в столовой. Строгие формы кабинета или библиотеки смягчит классический или настольный торшер. Этот светильник поможет расслабиться, настроит на романтический лад, создает атмосферу для непринужденной беседы.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"