Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 августа 2021 22:27

Более двух тысяч афганских журналистов хотят покинуть страну

Более двух тысяч афганских журналистов хотят покинуть страну

Международная федерация журналистов (МФЖ) получила от афганских корреспондентов более двух тысяч запросов на содействие в эвакуации из Афганистана после захвата страны представителями «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация). Об этом сообщило агентство Pajhwok.

МФЖ обратилась к руководству запрещённого террористического движения с просьбой помочь в организации выездм афганских журналистов из аэропорта Кабула. Однако, поступил ли ответ на это обращение – неизвестно.

Заместитель генерального секретаря МФЖ Джереми Дир в интервью пакистанской газете The News сказал: «МФЖ обратилась к разным <...> странам, включая Испанию, Северную Македонию, Францию, Мексику, Италию, Германию, Великобританию, США и Канаду, с просьбой о выдаче виз и помощи в эвакуации афганских журналистов, но ни одна страна не готова принять больше 10-15 журналистов, а заявки к нам поступают ежедневно, их количество постоянно растет».

Дир также отметил, что представители «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) не разрешают журналистам с иностранными визами покидать Кабул, из-за этого МФЖ беспомощна.