Медиановости /
Медиасреда, Петербург

30 августа 2021 16:19

«Просто Надежда» – как прошёл премьерный показ фильма про рак

«Просто Надежда» – как прошёл премьерный показ фильма про рак

27 августа в книжном магазине «Во весь голос» прошёл премьерный показ первой серии мини-сериала «Просто Надежда» про девушку, которая уже шесть лет борется с раком крови. Показ организовали петербургские журналисты медиа «Развилка» совместно с благотворительным фондом AdVita.

Сейчас первая серия уже доступна в сети по ссылке. Совместно с премьерой открылась выставка рисунков главной героини мини-сериала Надежды Кропачевой. Экспозиция состоит из скетчей из больничной палаты – зарисовок, которые девушка делала, пока проходила курсы химеотерапии и реабилитацию после трансплантаций костного мозга. Ко всем работам приложены дневниковые записи Надежды – в них она описывает свои ощущения, мысли по поводу жизни и мечты о будущем. Посетить выставку можно до 8 сентября с 10:00 до 22:00 в книжном магазине «Во весь голос».

Первая серия мини-сериала рассказывает о семье Надежды Кропачевой, о том, как родители вместе с дочерью борются с обстоятельствами и проблемами в большом городе. Главная героиня делится историями, как впервые услышала о своём диагнозе – острый лимфобластный лейкоз или лейкемия. Предпосылками, как она считает, стала частая одышка, постоянно влажные волосы, головокружения и небольшая температура. О плохом самочувствии Надежда долго не рассказывала родителям – боялась, что они будут переживать. После дебюта заболевания мама смогла приехать к девушке только спустя месяц – не отпускали с работы. Отцу удалось приехать сразу, но всего на один день. В своём монологе, одной из самых сильных частей, как отмечают организаторы, отец Надежды делится историей о том, как впервые приехал к дочери после того, как стал известен диагноз. «Я ехал, упёрся в подушку и плакал», – говорит Андрей Кропачев.

Помимо этого, в первой серии много домашних кадров – как папа шутит, чтобы подбодрить семью и съёмочную группу, как Надежда с мамой готовят салат. В фильме героиня показывает свои рисунки, представленные на выставке, и рассказывает об истории их появления, своих мыслях и эмоциях. Самый запоминающийся — «Внутренний наставник». Надежда нарисовала его по мотивам сна, где монах ей рассказывал о волшебных шприцах, которые помогают вылечиться. Но, как отмечает девушка, каждому своё особое излечение. Внешне монах выглядит мрачно — человек в чёрном с покрытой капюшоном головой. Мама Надежды подумала, что это смерть, перечеркнула изображение и подписала «Не дам! Мама».

1280x1024_KUeqzjg-Ox4.jpeg

Особенностью этого мини-сериала являются дневниковые ставки, которые команда медиа «Развилка» анимировала и озвучила на основе записей главной героини Надежды Кропачевой. В них описание эмоций от первой за долгое время прогулки по больничному дворику, рассказ о параличных снах во время реабилитации и размышления о том, какой красивый мир, когда смотришь на него сонными глазами из больничной палаты.

— Мы очень удивились такому количеству людей, которые пришли на показ. Это неожиданно, но радостно! Тема онкологических заболеваний — сложная, но об этом нужно и можно говорить просто, понятно, легко — без страданий и боли. «Развилка» была просто счастлива увидеть зрителей, которые разделяют нашу точку зрения. Особенно приятно то, что близкие и друзья Нади отметили бережность, с которой рассказана история. Мы искренне считаем, что подобных благотворительных показов и ивентов должно быть больше, и всегда готовы поддерживать тех, кто выступает за добро и человечность, – рассказывает Лениздату главный редактор медиа «Развилка» и режиссёр мини-сериала Анастасия Романова.

После показа зрители могли задать интересующие их вопросы главной героине Надежде, административному директору благотворительного фонда AdVita Алле Райской и главному редактору медиа «Развилка» и режиссёру мини-сериала Анастасии Романовой. Гости спрашивали, что делать, если есть страх перед донорством костного мозга, как Надежда находит силы, чтобы бороться, и почему сегодня важно говорить на такие темы.

1280x1024_rq7fZ-ogLyM.jpeg

Помимо вопросов зрители высказывали свои мысли и чувства от просмотренного: кто-то плакал, а кто-то благодарил съёмочную группу и саму Надежду. Главная героиня тоже выступила с ответным словом — для неё показ также был первым, предварительно серию она не видела. Надежда поблагодарила команду «Развилки» и отдельно всех врачей, которые, несмотря ни на что, помогают ей справиться, поддерживают её состояние и борются за жизнь любыми способами.

— Я не ожидала, что столько людей придёт и будет полный аншлаг. Встретила много знакомых, чему была рада. А незнакомые благодарили меня, когда подходили. Здорово, когда люди рассматривали выставку и писали письма взрослым пациентам Горбачевского центра. Когда из зала сказали, что «шли смотреть про болезнь, а увидели про любовь», я ещё раз убедилась, что мы с командой «Развилки» сделали все правильно, — рассказала Лениздату Надежда Кропачева.

Участники мероприятия в свободное время смогли изучить работы Надежды и её дневниковые записи, а также поучаствовать в акции «Больничная почта» — написать письмо со словами поддержки тем, кто сейчас лечится в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачёвой. Во время события зрители могли внести пожертвования в благотворительный фонд AdVita или изучить буклеты на тему того, как помогать: стать донором крови, жертвователем, донором костного мозга или волонтёром.

После показа к главной героине Надежде Кропачевой ещё долго подходили зрители — держали за руки, обнимали, говорили слова поддержки и благодарности. Вы тоже можете помочь подопечным фонда, например, подписаться на ежемесячные пожертвования.

1280x1024_JMk35WrlHjc.jpeg