Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

2 сентября 2021 13:40

В Петербурге появился стрит-арт в поддержку СМИ-иноагентов

В Петербурге появился стрит-арт в поддержку СМИ-иноагентовФото: Instagram-аккаунт арт-группы «Явь»

В Петербурге на Васильевском острове появилась новая работа арт-группы «Явь» – это стрит-арт, осуждающий законы, которые ограничивают свободу слова и самовыражения.

Петербургские художники подписали пост в Instagram о новой работе так: «Данное изображение создано и (или) распространено лицами, живущими в антиутопии».

На стрит-арте закрашены несколько предметов: радуга, носки, плакат, газета и экран ноутбука. К каждому подведена линия с указанием статьи законодательства. Радуга за окном нарушает статью 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»), носки с возможным изображением каннабиса – статью 6.13 КоАП РФ («Пропаганда наркотических средств…»), плакат с персонажем из аниме «Тетрадь смерти» – статью 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), газета – статью 13 ФЗ №114 («Ответственность за распространение экстремистских материалов»).

От экрана ноутбука ведёт линия до надписи «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».