Медиановости /
Кадры, Петербург

6 сентября 2021 10:08

В петербургских «Ведомостях» сменился главный редактор

В петербургских «Ведомостях» сменился главный редактор

Сегодня Сергей Балуев официально оставил должность главного редактора петербургской редакции «Ведомостей». Теперь его обязанности возьмет на себя Ирина Яровикова.

Генеральный директор петербургской редакции газеты Андрей Новиков прокомментировал Лениздату смену руководства:
— Прежде всего я хочу выразить благодарность Сергею Балуеву за огромную работу, проделанную им для создания петербургской редакции «Ведомости». Напомню, что до ноября 2020 года в Петербурге несколько лет не было местной редакции и, соответственно, никакого регионального контента. Сейчас у нас полноценная редакция, свой собственный сайт, дважды в неделю выходит петербургский выпуск «Ведомости» (бумага). За что я лично очень благодарен Сергею Германовичу. Надеюсь, что мы еще не раз увидим его материалы в «Ведомостях». Но время идет, наступает необходимость решения новых задач, которые зачастую требуют новых лиц, новых идей и новых вызовов. С 6 сентября 2021 года питерскую редакцию «Ведомостей» возглавит Ирина Яровикова, журналист, редактор, имеющий опыт работы в ведущих агентствах России, таких как «Федерал Пресс», «Интерфакс», «ТАСС», «РБК» – как раз тот профессионал, под руководством которого, я уверен, контент издания выйдет на новый уровень, что позволит нам усилить позиции бренда «Ведомости» в Санкт-Петербурге и СЗФО.

Новый главный редактор Ирина Яровикова в 2000 году окончила Кубанский государственный университет по специальности «Журналистика». В 2005-2011 годах работала экономическим журналистом ИА «Интерфакс», затем возглавила бюро «Интерфакс-Юг» в Краснодарском крае. В 2013 году руководила редакцией «РБК» на Юге РФ. С 2017 по 2020 год являлась региональным редактором агентства «ТАСС» по Северо-Западному федеральному округу. До назначения в «Ведомости» руководила редакцией в СЗФО агентства «ФедералПресс». Ирина Яровикова рассказала Лениздату о своем назначении и планах на развитие петербургского издания «Ведомостей»:

— Благодаря Сергею Балуеву в петербургских «Ведомостях» уже сформировалась хорошая команда журналистов. Поэтому сейчас перед всей командой под моим руководством стоит задача развивать издание в Петербурге. В первую очередь это касается наращивания аудитории сайта vedomosti-spb.ru. Чтобы сделать его более интересным для деловой читательской аудитории, мы обязательно запустим новые редакционные проекты.

Сергей Балуев занимал должность главного редактора с октября 2020 года. Он рассказал Лениздату, что с руководством расстался «в мире и согласии»: «Закончился интересный для меня этап работы: выпуск газеты в Петербурге возобновили, сайт запустили». На вопрос о том, что планирует дальше делать экс-редактор «Ведомостей», он сказал так: «Есть несколько идей про "Город 812", где я учредитель, которые надо реализовать».

Сергей Балуев с 2001 года был главным редактором журнала «Город», позже ставшего «Городом 812». Ранее он работал в газетах «Ленинские искры», «Смена», Rusland und die Deutschland, «Санкт-Пе​тер-​бургское эхо». В 1994-1998 годах был главным редактором «Смены», позже главредом газет «Тайный советник» и «Известия-Петербург».

Напомним, петербургская редакция газеты «Ведомости» появилась в августе 2020 года. Первый номер вышел 6 ноября того же года под руководством Сергея Балуева. Позднее, 10 марта 2021 года, редакция газеты официально запустила сайт с материалами о деловой жизни Петербурга и Северо-Запада.