Полезное /
Пресс-релизы

9 сентября 2021 17:33

Как узнать, что вам нужна помощь психолога? Проверьте себя по 5 пунктам

Бывает, что в жизни что-то идет не так, нет радости, окружающие раздражают, любимые дела больше не приносят удовлетворения. Если такое состояние продолжается уже какое-то время, вероятно, вам нужна помощь психолога. Сейчас найти хорошего специалиста можно через Интернет. Например, по запросу «психолог Одесса» вы попадете на сайт, где собраны проверенные специалисты со всей Украины, консультирующие онлайн.

В этой статье рассказываем про пять симптомов, которые указывают на необходимость психологической помощи. Попробуйте себя протестировать и предложите это сделать своим близким.

ТОП-5 признаков, что пора обратиться за психологической помощью

  • Все бесит и ничего не приносит удовлетворения.

Обычно за фразой «все бесит» стоит очень многое — целый клубок проблем, распутать который под силу только специалисту. Когда одна проблема цепляется за другую, создается ощущение замкнутого круга. В этом случае важно посмотреть на происходящее объективно. Взгляд со стороны должен быть профессиональным, так как друзья из лучших побуждений могут обесценивать наши переживания, говоря: «У тебя же все хорошо, не прибедняйся».

Психолог поможет обнаружить причину тягостного ощущения, посмотреть на происходящее беспристрастно и научит вас правильно проживать и освобождать свои эмоции.

  • Есть сильная зависимость.

Бывают разные зависимости: от алкоголя, игр, социальных сетей, еды, наркотиков и даже человека. Механизм всегда один — через зависимость мы заполняем жизненную пустоту. Зависимость портит качество жизни и делает нас пленниками. Кстати, трудоголизм — это тоже зависимость, правда, она охотно поощряется обществом и рассматривается во многих культурах как добродетель.

В попытках побороть зависимость самостоятельно мы ощущаем беспомощность и отчаяние. Работа с психологом помогает найти истинные причины зависимости и сформировать новые жизненные цели и установки.

  • В построении взаимоотношений с людьми серьезные трудности.

Отношения — это всегда взаимообмен. Когда возникают трудности, можно предположить, что у человека нет умения брать и получать правильно. Нарушен баланс — нарушены и отношения. Дальше накапливаются обиды, чувство одиночества, замкнутость.

Психолог на индивидуальной или семейной терапии поможет разобраться с сутью проблемы и создаст условия, при которых люди смогут услышать друг друга.

  • Все тело болит и кружится голова.

Если вы прошли обследование и по анализам со здоровьем все в норме, а голова болит, тело ноет, кожа зудит, а желудок временами подводит, вероятно, это соматические проявления. Сюда же можно отнести панические атаки и постоянное ощущение тревоги.

Каждый симптом имеет под собой вторичную выгоду. Самостоятельно разобраться в этом сложно, поэтому нужно обратиться к психотерапевту, чтобы проработать сигналы, которые посылает наш организм.

  • Нет понимания, куда двигаться и как дальше жить.

Иногда такие чувства связаны с переживанием возрастного кризиса, переоценкой ценностей или жизненными неурядицами. В результате страдает самооценка, жизненные ориентиры теряются, решать проблемы становится все сложнее.

Работа с психологом поможет разобраться со смыслом жизни, самооценкой, уверенностью и другими сложными вопросами.

К счастью, сегодня многие уже спокойней относятся к идее психотерапии. Психологов перестали путать с психиатрами и людей, которые регулярно посещают специалиста, чтобы разобраться со своими переживаниями, не считают больными. Психотерапия помогает достичь гармонии, предупредить развитие депрессии, убрать психосоматические проявления и повысить качество жизни.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"