Медиановости /
Интернет, Медиасреда

9 сентября 2021 22:17

Роскомнадзор предложил маркировку для IT-компаний, которые откажутся открыть представительства в России

Роскомнадзор предложил маркировку для IT-компаний, которые откажутся открыть представительства в России

Роскомнадзор придумал маркировку для IT-компаний, которые откажутся открыть в России свои официальные представительства. Она может звучать так: «Иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации».

По идее, эта надпись должна быть рядом со ссылками на страницы компании в поисковике. И размер шрифта должен быть не меньше «размера букв, содержащихся в ссылке на информационный ресурс».

Роскомнадзор также, если компания не будет открывать свои официальные представительства в России, может запретить рекламироваться в нашей стране или размещать рекламу на своем сайте. Последней мерой принуждения открывать предстваительства может стать блокировка сайта.

«Ссылка на информационный ресурс обычно самая крупная, то есть этот текст нельзя будет указать в сниппете. Значит, поисковикам нужно будет вводить дополнительное поле для маркировочного сообщения или увеличивать размер шрифта сниппета для определённых сайтов, что потребует доработок интерфейса от поисковиков», – прокомментировала автор Telegram-канала «Цифровое право» Анастасия Крымская.