Полезное /
Пресс-релизы

10 сентября 2021 16:47

Профилактика пролежней у малоподвижных людей

Люди, которые полностью потеряли подвижность и способность ухаживать за собой, свободно передвигаться, ежедневно сталкиваются с серьезными трудностями и рисками. Если тело постоянно находится в одном положении, то в отдельных его участках нарушается кровоснабжение, в этих местах возникают пролежни. Стоит разобраться, что это такое, чем они чреваты, какие меры профилактики можно использовать, чтобы предотвратить их появление.

Что такое пролежни

Пролежни – раны, образующиеся на теле лежачего больного в месте соприкосновения с поверхностью спального места. Они возникают из-за постоянного трения и давления. Процессы регенерации у таких людей сильно замедлены, кровообращение нарушено. Малейшая ранка, царапина или ссадина не будет затягиваться, это влечет за собой серьезные негативные последствия. Сначала пролежни выглядят как небольшие покраснения или гематомы на поверхности кожи. На этом этапе с ними можно эффективно бороться при помощи медикаментозных и некоторых косметических средств. Но если ничего не делать, то на теле больного образуются обширные раны, которые сильно болят, кровоточат. Есть риски нагноения, сепсиса.

Профилактика и лечение пролежней

Существуют такие методы профилактики пролежней:

  • изменение положения тела больного – если есть такая возможность, нужно переворачивать больного, усаживать его, чтобы отдельные части тела не соприкасались постоянно с кроватью;
  • массаж – легкие массажные поглаживающие движения активизируют кровообращение во всем теле, снимут воспаление, избавят от боли;
  • использование противопролежневого матраса – специальные ортопедические приспособления упрощают уход за лежачим больным, потому что положение тела на таком матрасе меняется само под воздействием внешних факторов.

Если проблема уже появилась, решить ее поможет покупка крема от пролежней для лежачих больных на странице https://spb.comfer.ru/catalog/sredstva-ukhoda/krem-ot-prolezhney/. Вы можете приобрести составы на основе оксида цинка, которые обладают ранозаживляющим, подсушивающим действием. Чем раньше вы начнете пользоваться такими средствами, тем меньше будет вероятность осложнений и усугубления проблемы.

Такие средства обязательно должны присутствовать в аптечке. Важно ежедневно проводить тщательный осмотр тела больного. При обнаружении малейших ран их нужно смазать специальным кремом.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"