Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

13 сентября 2021 19:36

Журналиста Яна Кателевского оставляют под стражей до 22 октября

Сегодня в Первом апелляционном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение апелляционной жалобы защиты на продление стражи журналисту Яну Кателевскому.

Самого Кателевского подключили по видеосвязи. Журналист и его адвокат Станислав Манохин просили провести видеосъемку заседания – суд частично удовлетворил ходатайство, разрешив съемку только оглашения приговора.

Адвокат заявил в суде о том, что рассмотрение ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей Кателевского было проведено без учета наличия у Кателевского статуса кандидата в депутаты Московской областной думы. Также Кателевский не присутствовал при рассмотрении вопроса о продлении стражи – это также отмечает адвокат.

Но в итоге суд оставил под стражей Яна Кателевского до 22 октября 2021 года.

Сейчас Кателевскому не разрешены тайные свидания с адвокатом – все встречи прослушиваются, а документы прочитываются. Запрещают также видеться с женой и детьми. У журналиста сломана ключица – из-за падения с верхней полки при потере сознания. Кателевский переживает, что кость неправильно срастется при таких условиях содержания и лечения.

Напомним, ранее сотрудники издания «Росдержава» Ян Кателевский и Александр Дорогов были задержаны в конце июля по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, журналисты требовали 1,3 миллиона рублей у сотрудника ДПС за отказ от публикации материалов о нем. Обвиняемые считают дело заказным и сфабрикованным против них из-за их деятельности и расследований, которые они публиковали, в том числе на своем YouTube-канале.