Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 сентября 2021 22:43

В РНБ открылась выставка к 75-летию петербургской школы журналистики

В РНБ открылась выставка к 75-летию петербургской школы журналистикиФото: Фото: пресс-служба РНБ

В Российской национальной библиотеке (РНБ) в центральном здании открылась выставка «Петербургская школа журналистики. К 75-летию университетского журналистского образования». Экспозицию подготовили педагоги Санкт-Петербургского государственного университета и сотрудники РНБ.

Генеральный директор РНБ Владимир Гронский, выпускник факультета журналистики 1975 года, рассказал, что у истоков развития петербургской школы журналистики стоял учёный Александр Бережной. Он был первым в России доктором филологических наук, который защитился по специальности «Журналистика».

— Та высокая научная планка, которую задали педагоги первого поколения, служит ориентиром и для тех, кто сегодня занимается исследованиями в области журналистики, готовит новые кадры для этой важной профессии, – сказал Владимир Гронский.

На выставке можно изучить книги, монографии, учебные пособия, письма и фотографии из личных архивов, издания по истории и теории журналистики из фондов РНБ. На экспозиции представлены:

  • работы Владислава Евгеньева-Максимова и Петра Хавина, создавших кафедры истории русской журналистики и теории и практики партийно-советской печати;
  • книги с инскриптами выдающихся ученых Александра Западова, Николая Мордовченко, Валентины Березиной;
  • письма Бориса Эйхенбаума, Григория Бялого, Владимира Проппа.

Посетить выставку можно в главном здании РНБ до 28 сентября.