Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

15 сентября 2021 17:25

Объединение журналистов-расследователей OCCRP сообщило о прекращении работы в России

Объединение журналистов-расследователей OCCRP сообщило о прекращении работы в России

На этой неделе объединение журналистов-расследователей "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) полностью прекратит работу в России. Цель, как объясняет сама организация, в том, чтобы защитить журналистов на фоне кампании Кремля против независимой журналистики.

Как объясняет OCCRP, за последний месяц большинство их российских партнеров внесли в список «иностранных агентов» или «нежелательных организаций». Отмечается, что СМИ с таким статусом обязаны соблюдать жёсткие требования или вынуждены закрыться.

Сооснователь и главный редактор OCCRP Дрю Салливан на сайте организации прокомментировал такое решение: «Сейчас наша работа в России может принести местным журналистам больше вреда, чем пользы. Это не значит, что мы прекратим писать о масштабной коррупции в этой стране. Просто мы понимаем, что правительство, по своему обыкновению, будет наказывать своих же граждан за сотрудничество с нами».

Организация отмечает, что они продолжат выпускать расследования о России. Своим авторам OCCRP предложил переехать в другие страны, а тем, кто отказался, выплатил выходное пособие и помог с поиском новой работы.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) – некоммерческая организация, которая объединяет более 50 независимых СМИ со всего мира и публикует более 100 расследований в год.