Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 сентября 2021 16:22

Политолог и член Общественной палаты прогнозируют «тихую и ровную» работу СМИ

Политолог и член Общественной палаты прогнозируют «тихую и ровную» работу СМИФото: Скриншот с прямой трансляции

Вчера вечером в Городском медиацентре «Выборы-2021» в Доме журналиста прошёл круглый стол о голосовании 17 сентября. Политолог и президент национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Таннер вместе с членом Общественной палаты Санкт-Петербурга Александром Ходачеком прокомментировали первый день выборов.

Андрей Таннер сказал, что 17 сентября на участках было «тихо, спокойно, аккуратно, без каких-то ярких событий со всех сторон». Отметил также, что не было «плотности информационного воздействия на избирателей».

— Кое-где в интернете мы видели стройные ряды бюджетников, но это единичный случай. <…> Нарушения настораживают, но я бы не назвал их критичными на данный момент.

Александр Ходачек отметил, что агитации в вышедших газетах уже нет, но «отголоски предвыборной борьбы в СМИ есть». Модератор дискуссии Дмитрий Солонников задал спикерам вопрос, как они думают, будет ли какая-то активность в СМИ в плане привлечения к избирательным участкам:

— Безусловно! Часть людей уже проголосовали. Сейчас в социальных сетях идёт обмен информацией о том, какие бюллетени будут, кто в них записан, как нужно голосовать, какие партии представлены.

Александр Ходачек отметил, что в СМИ будет появляться информация о текущих событиях и пресс-конференциях. Спикер сказал, что информационная повестка будет нарастать до 00:00 воскресенья, а потом мы сможем читать об общих итогах. Он предположил, что с учётом всех нюансов общие итоги выборов будут к среде.

Андрей Таннер также высказался по поводу работы СМИ: он не ждёт никакого усиления активности, если обстановка продолжит быть спокойной. Катализатором активности СМИ могут быть или скандалы, или важная информация о выборах, которая, по его мнению, начнёт появляться с ночи 19 сентября:

— Других причин я не вижу, поскольку участникам процесса запрещено что-то говорить и комментировать, так как это будет восприниматься как агитация. Поэтому я прогнозирую, что всё будет тихо ровно до ночи 19 сентября.