Медиановости /
Конфликты, Петербург

18 сентября 2021 20:25

Координатор Центра общественного наблюдения и председатель петербургского отделения СЖР прокомментировали ситуацию с требованием уведомления на фотосъёмку на участках

Координатор Центра общественного наблюдения и председатель петербургского отделения СЖР прокомментировали ситуацию с требованием уведомления на фотосъёмку на участках

Сегодня Главный редактор издания «Невские новости» Андрей Краснобаев написал в своём Facebook, что председатели УИК №№ 333 и 336 в Петербурге требуют от журналистов специальное уведомление на осуществление фото- и видеосъёмки.

Ирина Артюхова, координатор Центра общественного наблюдения Общественной палаты Санкт-Петербурга, прокомментировала ситуацию:

— Центр общественного наблюдения оперативно связался с наблюдателями на данных участках. По информации, полученной от наблюдателей, стало понятно, что в обоих случаях журналистам вести съёмку не запрещали. Сотрудники УИК № 333 сделали журналисту замечание и не разрешили снимать журнал регистрации избирателей, где размещаются персональные данные. На участке № 336 без предварительного уведомления производилась видеосъемка наблюдателей.

Дмитрий Шерих, председатель петербургского отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, на счёт этой ситуации говорит так:

— Первый день голосования прошел без каких-либо нарушений прав журналистов, но сегодня начали поступать сигналы о конфликтных ситуациях в некоторых УИК – в частности, на участках №№ 333 и 336 в Выборгском районе с участием официально аккредитованных журналистов «Невских новостей».

Петербургское отделение Союза журналистов России незамедлительно обратилось по этим фактам в Горизбирком и в Центр общественного наблюдения Общественной палаты города. Наша позиция однозначна: любое ограничение прав журналиста, любое воспрепятствование законной деятельности журналиста неприемлемы и караются законом.

Напоминаю, что аккредитованные журналисты имеют полное право вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, причем производить ее можно с любого места.

Но нельзя забывать, конечно, что и журналист обязан соблюдать требования, установленные законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В частности, производя фото- и видеосъемку, необходимо предварительно уведомить об этом председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии: об этом говорит статья 30 закона. При съёмке нельзя нарушать тайну голосования и личные права граждан, в том числе право на защиту персональных данных.