Медиановости /
Конфликты, Петербург

18 сентября 2021 20:35

Председатель УИК попыталась забрать у корреспондента SOTA телефон

Председатель УИК попыталась забрать у корреспондента SOTA телефон

Председатель УИК № 1809 Санкт-Петербурга Юлия Чубарева сегодня попыталась забрать у корреспондента SOTA Петра Иванова телефон, в то время как он снимал на камеру спор с участием председателя, кандидата и сотрудника полиции. Спор был о необходимости удаления с участка кандидата от партии «Справедливая Россия» с правом совещательного голоса.

Пётр Иванов рассказал Лениздату о случившемся:

— Я приехал на закрытие УИК № 1809, глава комиссии там Юлия Чубарева. Увидел конфликт между кандидатом от «Справедливой России» и комиссией – кандидата решили удалить с участка. Я начал снимать происходящее, а Юлия Чубарева стала на меня напирать и отталкивать в сторону. Потом она забрала телефон, не отдавала его несколько секунд, но в итоге вернула назад. Потом, после закрытия участка мне нужно было выйти в прямой эфир, я отошёл в коридор, чтобы никому не мешать, а на меня снова наехала Юлия Чубарева. Начала напирать и просила, чтобы я ушёл.

Журналист сообщил, что планирует написать жалобу в УПЧ. Дмитрий Шерих, председатель петербургского отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, сказал, что завтра планируется разбирательство:

— Судя по видео, поведение представителя УИК трудно назвать допустимым. Sota.Vision, насколько я знаю, зарегистрированное СМИ, аккредитованное для работы на выборах. Воспрепятствование законной деятельности журналиста не просто недопустимо, но и карается по нормам УК РФ. Уже обратился в Горизбирком и Центр общественного наблюдения при ОП СПб с просьбой провести проверку данного инцидента.