Медиановости /
Медиасреда, Петербург

19 сентября 2021 14:33

Корреспондента ЗАКС.Ру не пустили на избирательный участок

Корреспондента ЗАКС.Ру не пустили на избирательный участокФото: Скриншот с видеозаписи Сергея Еремеева

Сегодня корреспондент ЗАКС.Ру Сергей Еремеев не смог попасть в школу № 12, где на участке 153 проголосовал губернатор Александр Беглов.

На входе на участок сотрудники полиции проверяли данные пресс-карт журналистов через иной перечень аккредитованных корреспондентов. Тех, кого не было в списке, просили отойти в сторону. К ним подходил уже другой человек, одетый в гражданскую одежду. В итоге журналиста Сергея Еремеева не пустили на участок. Он рассказал Лениздату подробности о случившемся:

— Я пришёл туда минут за 15 до того, как должен был появиться Беглов, у меня была необходимая аккредитация Горизбиркома. Оказалось, что на входе стоят сотрудники полиции и ещё какие-то мужчины в пиджаках. У них был свой список, видимо, тех, у кого Смольный требовал дополнительную аккредитацию. Нужно было заполнить заявку ФСО для того, чтобы просто попасть на участок. Насколько я помню, нас не уведомляли о дополнительной аккредитации и о том, что на этом участке появится Беглов. Меня в списке не оказалось. Передо мной был ещё фотокорреспондент, его также не было в списке. При мне его попросили отойти в сторону со словами, что сейчас во всём разберутся. К нему подвели мужчину в пиджаке, тот посмотрел его аккредитацию и в итоге махнул рукой, пустил. Когда до меня дошла очередь, подошёл тот же мужчина, посмотрел мою аккредитацию, отошёл поговорить с человеком, который потом представился как сотрудник ФСО. Он сказал мне, что моё пребывание на участке сейчас невозможно. На видео, которое я снял, слышно, что сотрудник ФСО говорит о том, что на месте проходят охранные мероприятия. Я удивился, сказал, что здесь проходят выборы и с аккредитацией имею право тут быть. В ответ сказали, что это не совсем так, ведь в дополнительном списке меня нет. Я позвонил в Горизбирком, сказали, что ничего не могут сделать. При мне не было других людей, которых не пустили. Я точно знаю, что помимо того журналиста, которого пустили, внутри был ещё один с аккредитацией только в Горизбиркоме. Я ждал час на улице, губернатор опаздывал, я замёрз и в итоге ушёл.

Дмитрий Шерих, председатель петербургского отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, сообщил, что также направил уведомление в Горизбирком. Он отметил, что Центр общественного наблюдения не сможет помочь в этой ситуации, так как инцидент происходил на улице.