Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

19 сентября 2021 14:55

Утром в Петербурге журналистов не пустили на участок, где голосовали военные

В Петербурге на УИК №2183 (Площадь искусств, 2) члены комиссии потребовали от журналистов покинуть участок и отказали им в разрешении на съемку. Причина в том, то там голосовали военные, поэтому, по словам секретаря комиссии, любая фото- и видеосъемка запрещена.

Как сообщает «Новая газета», председатель комиссии Екатерина Кочегуро заявила журналистам, что «приходить надо было раньше, чтобы снимать». Издание отмечает, что в это время на участке работала съемочная группа «России 1».

Согласно инструкции на сайте Центральной избирательной комиссии по поводу Порядка применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования избирательных участков и помещениях территориальных избирательных комиссий, трансляции изображения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, в границах которых находятся воинские части и голосуют военнослужащие, за исключением помещений для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в воинских частях, средства видеонаблюдения применяются по согласованию с командиром воинской части. То есть журналисты должны были заранее согласовать съёмку на этом участке. Но не все СМИ заранее знали о том, что сюда планируют прийти такие избиратели.

Ранее, ночью на УИК №2183 были зафиксированы нарушения хранения и упаковки сейф-пакетов. По словам члена ТИК №16 Дмитрия Наумова, сам факт упаковки секретарем был скрыт от наблюдателей, а ближе к полуночи члены комиссии переложили один сейф-пакет в другой, потому что первый «лопнул». Члены ТИК №16 оформляют обращение в ЦИК и СК по факту нарушений.