Медиановости /
Конфликты, Петербург

19 сентября 2021 22:24

Мобильная группа Центра общественного наблюдения решит конфликт между журналистами «НН» и наблюдателями

Мобильная группа Центра общественного наблюдения решит конфликт между журналистами «НН» и наблюдателямиФото: Анастасия Романова

На место конфликта между съёмочной группой «Невских новостей» и наблюдателями на избирательном участке № 333 в Выборгском районе приезжала мобильная группа Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Дмитрий Шерих, председатель петербургского отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Санкт-Петербурга выезжал на избирательный участок № 333 в составе мобильной группы. Он рассказал Лениздату, в чём была суть конфликта:

— Не только на этом участке, но и на других председатели комиссии подменили уведомительный порядок работы журналистов на разрешительный. По закону журналисты должны уведомить председателя, заместителя или секретаря и дальше могут работать на участке. Но председатели ввели новое правило – регистрацию. То есть пока вы не зарегистрированы, то не можете работать. Такая история произошла и на участке № 333. Съёмочная группа приехала, им сказали, что они должны подождать секретаря, чтобы зарегистрироваться. Коллеги попытались начать работать, но в ответ услышали, что им этого не разрешили. Наблюдатели потребовали не снимать. Это неправильно и недопустимо, потому что это ограничение работы журналиста.

В итоге члены мобильной группы Общественного штаба по наблюдению за выборами провели разъяснительную работу на участке, журналисты «Невских новостей» смогли беспрепятственно продолжить свою работу.