Медиановости /
Версии, Медиасреда

21 сентября 2021 12:54

Председатель Ленинградского отделения СЖР обратился к главе Союза по поводу размещения предвыборной агитации

Председатель Ленинградского отделения СЖР обратился к главе Союза по поводу размещения предвыборной агитацииФото: Анастасия Романова

Председатель Ленинградского областного отделения Союза журналистов России Михаил Компа обратился к главе СЖР Владимиру Соловьеву с письмом по поводу работы СМИ в предвыборный период.

Михаил Компа пишет, что сегодня СМИ, получающие любые бюджетные ассигнования, обязаны предоставлять бесплатное эфирное время или бесплатную печатную площадь для предвыборной агитации кандидатов. Как отмечает председатель Ленинградского отделения СЖР, СМИ финансируют это за свой счет, что может привести к прекращению деятельности изданий.

«Также в законе дается весьма обобщенное определение региональным организациям телерадиовещания, что дает возможность избирательным комиссиям трактовать его в свою пользу. В результате чего СМИ, имеющие лицензию на вещание в пределах одного муниципального образования, а порой и одного города, тоже относятся к региональным», – пишет Михаил Компа.

Глава Ленинградского областного отделения предлагает пересмотреть Федеральный закон № 67-ФЗ, подписанный в 2002 году. В частности, настаивает на исключении понятия бесплатного эфирного времени (бесплатной печатной площади). Или, другой вариант, пересмотр финансирования СМИ с целью покрытия затрат на информационное обеспечение выборов на бесплатной основе.

Обращается Михаил Компа к председателю СЖР с предложением Союзу выступить с инициативой пересмотра закона.