Медиановости /
Власть, Конфликты

22 сентября 2021 15:43

Генпрокуратура будет добиваться наказания за фейки на выборах

Генпрокуратура будет добиваться наказания за фейки на выборахФото: Анастасия Романова

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры России Алексей Жафяров заявил, что ведомство планирует добиваться наказания для тех, кто распространял фейковую информацию, призывал к беспорядкам и совершал вбросы на выборах. Замначальника сообщает о возможном привлечении как к административной, так и к уголовной ответственности.

«Органы прокуратуры принципиально реагировали на эти нарушения. Вбросы, заведомо недостоверная информация, призывы к массовым публичным мероприятиям в ходе голосования и даже к массовым беспорядкам мы ограничивали методами прокурорского реагирования. Должен заметить, что эти действия образуют соответствующие составы как административных правонарушений, так даже уголовных преступлений. И эта работа будет продолжена впредь», – сказал Алексей Жафяров на заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Замначальника отметил, что 14 сентября по результатам рассмотрения представления прокуратуры Москвы Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту размещения в одном из Telegram-каналов призывов к массовым беспорядкам.

По результатам прошедших выборов большинство голосов в петербургском Законодательном собрании получила партия «Единая Россия» — 457 936. После нее идут КПРФ — 240 291, «Справедливая Россия — За правду» — 174 896, «Новые люди» — 138 289, «Яблоко» — 125 870, ЛДПР — 108 703. Таким образом, «Единая Россия» получила 29 мандатов в парламенте, то есть больше половины кресел, КПРФ — 7 мандатов, «Справедливая Россия» — 5, ЛДПР — 3, «Новые люди» — 3, «Яблоко» — 2.