Полезное /
Пресс-релизы

24 сентября 2021 15:47

Почему не все люди могут работать на удаленке

Перемены не всегда несут приятности. 2020 год внес коррективы в жизнь абсолютно каждого человека. Как только началась пандемия, мир замер в вопросах, особенно людей интересовало, как продолжать привычный уклад жизни. На удалёнку перешли практически все страны — это реальность, с которой столкнулись многие. И если работа swift-разработчиком предполагала удаленную занятость и ранее, то вот финансисты, маркетологи и прочие столкнулись с удаленкой впервые.

Исследование не оставляет сомнений: не всем людям нравится удаленная работа. Некоторые хотели бы выполнять свои обязанности только из собственного дома (или из любой точки мира по своему выбору). Другие предпочитают смешанную систему – несколько дней в офисе, остальные — дома.

Дело не только в удобстве. Многочисленный опыт показывает, что сотрудники, которые могут работать удаленно, трудятся более эффективно. Они меньше устают, им легче совмещать домашние и рабочие обязанности, они больше контролируют свою жизнь.

Удаленная работа — это особая форма выполнения трудовых обязанностей, которая осуществляется исключительно по распоряжению работодателя.

За и против — противоречивые доводы

Удаленный график работы пришёл в современный мир настолько неожиданно, что многие не успели к этой мысли привыкнуть. Трудности в таком режиме есть во всём. Начиная от наличия элементарной оргтехники, заканчивая прочими выходящими из этого проблемами. Такой опыт показал, на что способно человечество.

Преимущества работы на удаленке выглядели так:

  1. Нет необходимости спешить на работу — стоять в пробке, ехать на общественном транспорте и т.д.;
  2. Есть возможность трудиться из любой точки страны или города (при возможности);
  3. График формируется индивидуально;
  4. Существенная экономия в одежде.

Негативные моменты удаленной работы:

  • Нет границы четкого времени работы/отдыха;
  • Выполнение трудовых обязанностей в стенах дома не дает возможности сосредоточиться только на рабочих вопросах;
  • Очень сложно взаимодействовать с коллегами.

Негативный опыт

Для руководителей такой вариант работы особенно плох. Нет возможности проверить работу коллег и подчиненных. Рычаги контроля и стимулирования в таком режиме нельзя применить.

У сотрудников нет доступа к внутренним документам, базам, архивам и прочим удобствам, которые существуют в офисе. Облачные сервера недоступны во многих сферах из-за запретов служб безопасности. Только у сотрудников ИТ-сферы удаленная работа не вызвала страха, т.к. работа ABAP-разработчиком, тестировщиком, аналитиком баз данных, программистом и пр. и ранее предполагала работу вне офиса. Соответственно все взаимодействие и доступы налажены и выстроены давно.

Для всех абсолютно работа на удаленке — это совмещение домашних обязанностей и трудовых моментов, а значит, необходимо делить свое рабочее пространство с родными и близкими. Для большинства такой вид деятельности — непосильная задача, ведь не каждый обладает собственным загородным коттеджем.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"