Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

24 сентября 2021 18:29

Главред «Псковской губернии» подал в суд на Роскомнадзор

Главред «Псковской губернии» подал в суд на Роскомнадзор

Главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин (внесён в реестр СМИ-иноагентов), подал иск к Роскомнадзору. Причина в том, что что ведомство уже больше года не регистрирует его издание как СМИ.

Ведомство отказывается регистрировать издание «Псковская губерния», ссылаясь на то, что граждане других стран, международные организации и юридические лица с иностранным участием не имеют права выступать учредителями СМИ.

В свою очередь Денис Камалягин (внесён в реестр СМИ-иноагентов) требует признать отказ Роскомнадзора регистрировать его издание незаконным, так как ведомство имеет право отказать только в двух случаях: когда документы на оформление подаёт иностранный гражданин или иностранная организация. У Дениса Камалягина (внесён в реестр СМИ-иноагентов) есть только одно гражданство – российское. Также ни одну из зарубежных компаний он не представляет.

Издание «Север.Реалии» (внесено в реестр СМИ-иноагентов) приводит комментарий Камалягина (внесён в реестр СМИ-иноагентов): «На основании Конституции, на основании всех федеральных законов я имею право зарегистрировать СМИ. Я хочу получить это свидетельство и работать в рамках российского законодательства несмотря на то, что творится с медиа в 2021 году. Но государство нам отказывает последние полтора года. Им выгодно, чтобы мы не могли пользоваться преимуществами федерального СМИ – аккредитовываться на официальные мероприятия, подавать запросы».