Медиановости /
Власть, Несвобода слова

27 сентября 2021 13:35

Роскомнадзор потребовал от нескольких СМИ удалить публикации о дефиците продуктов на Таймыре

Роскомнадзор потребовал от нескольких СМИ удалить публикации о дефиците продуктов на ТаймыреФото: Пост в Instagram депутата Михаила Иваницкого

Роскомнадзор направил уведомления с требованием удалить новости про дефицит продуктов в поселке Хатанга на Таймыре. Сообщения получили Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24. В случае неудаления публикаций изданиям грозит блокировка сайтов.

«Тайга.инфо» приводит цитату из уведомления ведомства: «публикация содержит недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». Издание удалило заметку и планирует обжаловать требование РКН.

NGS24 отмечают, что достоверность информации подтверждена администрацией Хатанги, которая дала официальный комментарий на запрос. Новость о дефиците издание также удалило. Как сообщает издание, видео с пустыми прилавками опубликовал депутат Таймырского Долгано-Ненецкого райсовета Михаил Иваницкий. Вскоре к нему пришли сотрудники полиции, по словам политика, с него взяли объяснение за его поступок. Znak.com сообщает, что силовики тогда претензий депутату не предъявляли.