Мнения

30 сентября 2021 15:15

Рабкоры и селькоры: журналистика на страже СССР

С самых первых лет своего существования советское государство прекрасно осознавало, что «журналистика – это четвёртая власть». Поэтому масса ресурсов и сил была вложена в создание мощной системы печати и агитации. Однако не все знают, что знаменитая советская журналистика во многом появилась из любительских объединений – кружков рабкоров и селькоров. О том, зачем государство тратило деньги на обучение десятков тысяч добровольцев, как они помогали пропаганде и по какой причине их не любили в городах и деревнях, читайте в нашем материале.

Решение всех проблем

Несмотря на победу в Гражданской войне, молодое советское государство ещё некрепко стояло на ногах. В разорённой конфликтом стране нужно было срочно восстанавливать производство и сельское хозяйство, одновременно обучая рабоче-крестьянское население. Образовательные и воспитательные функции тогда в основном легли на плечи советской журналистики, но талантливых и профессиональных кадров для работы с населением остро не хватало.

Чтобы решить эту проблему, советское государство в 1920-х годах начало массово создавать объединения журналистов-добровольцев при газетах – кружки рабкоров (рабочих корреспондентов, которые писали о работе промышленных предприятий) и селькоров (сельских корреспондентов, которые сообщали о деревенской трудовой жизни).

Массовый приход  журналистов из народа позволял советской власти убить одним выстрелом нескольких зайцев:

- во-первых, так своеобразно продолжалась кампания по ликвидации безграмотности. Наиболее активные пролетарии, только что научившиеся читать и писать, начинали в кружках рабселькоров применять приобретённые знания на практике и привлекать своим примером к обучению других крестьян и рабочих;
- во-вторых, деятельность добровольцев позволяла намного эффективнее пропагандировать политические взгляды советской власти – народ намного охотнее верил словам и призывам «простых людей», а не официальным государственным декретам и распоряжениям;
- в-третьих, кружки рабселькоров позволяли редакциям газет отбирать из числа лучших добровольцев будущих профессиональных журналистов, которых официально трудоустраивали в печатных изданиях:

«Одним из основных источников формирования кадров газетных работников должны быть рабкоры и селькоры-ударники. Редакторы газет должны широко развернуть выращивание этих кадров путем организации краткосрочных курсов и кружков», — постановление ЦК ВКП (б)  “О кадрах газетных работников”. 11 ноября 1930 года.

При всём этом советская власть прекрасно понимала, что допускать к агитационно-пропагандистской работе кого попало было нельзя – будущий рабселькор должен был грамотно и доступно писать, при этом не допуская композиционных и идеологических ошибок.

1280x1024_123.jpg

Фото: Агитационный плакат «Чтобы больше производить – нужно больше знать»

Обучать этим базовым навыкам журналистов-добровольцев были призваны специальные рабселькоровские издания. В этих своеобразных методичках будущий корреспондент мог найти информацию о том, в каком стиле надо писать заметки, как брать интервью и даже с какого ракурса делать фотографии: 

«Можно предположить, что большое впечатление на хулиганов и сочувствующих им может произвести помещение их портретов в стенгазете. Лучше всего, если фото-рабкор сфотографирует хулигана неожиданно, когда тот не будет этого подозревать. Контраст между самодовольным видом хулигана, изображенного на снимке, и высмеивающей его надписью произведет необходимый эффект», — Н. Беляев. Фото-рабкоры против хулиганства. «Советское фото». 1926 год.

Усиленная пропаганда рабселькоровского движения дала серьёзные плоды: уже к 1926 году по всей стране трудилось около 200 000 журналистов-добровольцев.

Помощники и стукачи

В обязанности рабселькоров входило множество разных задач – от организации культурно-просветительских мероприятий и создания агитационных материалов до написания заметок о трудовой и производственной жизни. Но, пожалуй, главным назначением добровольцев, говоря словами Иосифа Сталина, было «обличение недочётов нашей советской общественности». Другими словами, рабселькоры должны были стать обличителями вредных для государства явлений – пьянства, растрат, злоупотреблений властью. Обо всех этих нарушениях журналисты должны были незамедлительно сообщать в редакции газет, при которых действовал их профессиональный кружок.

За «обличение недочётов» к рабселькорам начали относиться с большим подозрением и неприязнью. Стремление журналистов сообщить обо всех проблемах воспринималось многими рабочими и крестьянами как стукачество и вынос сора из избы. Из-за этого, кстати, многие рабселькоры были вынуждены работать под псевдонимами – так журналисты избегали угроз расправы:

«Несмотря на факты, Соколов до сего времени остается милиционером и продолжает свои злостные деяния. На местную власть я не надеюсь. Разве допустимо, что до сего времени не принято для расследования никаких активных мер! Редакция "Правдушка"! Я умоляю всю редколлегию, примите активнейшие меры к обезопасению меня», — из письма сельского корреспондента Яковлевского в редакцию «Курской правды».

Не любили некоторых рабселькоров и за злоупотребление собственными полномочиями. Часто, получив в руки власть, которая позволяла снимать с должностей глав предприятий и колхозов, журналисты начинали писать ложные доносы на своих обидчиков. Бытовая месть и желание выслужиться перед редакцией, к сожалению, нередко приводили к фальсификациям – из сотен присылаемых корреспондентам материалов о нарушениях и преступлениях правдивыми оказывались лишь чуть больше половины.

1280x1024_5c373ceb15e9f92d2027acb2.jpeg

Фото: Агитационный антирелигиозный плакат «Пером рабкора и светом науки…»

С другой стороны, рискованная работа некоторых журналистов, действительно, служила на общественное благо – благодаря их материалам раскрывались масштабные хищения на производстве и самодурство сельских партийных работников.

От любителей к профессионалам

После окончания коллективизации в середине 1930-х, когда большое количество талантливых журналистов уже было собрано в редакциях советских изданий, серьёзная надобность в разветвлённой сети рабселькоров-любителей отпала.

Это, впрочем, вовсе не означало полного упразднения системы добровольных объединений. Так, например, они снова понадобились советскому государству на короткий срок уже в 1950-х годах. Тогда, после масштабных сельскохозяйственных реформ, в сёла за контролем на местах вновь отправились журналисты-любители. Однако после смещения в 1964 году с должности первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, который был инициатором изменений, движение рабселькоров ушло в тень окончательно.

Отдельные верные делу рабкоры продолжали писать о нарушениях практически до самой перестройки, но их деятельность уже не поддерживало государство, а заметки, которые добровольцы отправляли в редакции крупных газет, даже не рассматривали к публикации.