Медиановости /
Медиасреда, Петербург

1 октября 2021 16:40

Домжур и находящиеся в нём журналистские организации урегулировали вопросы взаимодействия

Домжур и находящиеся в нём журналистские организации урегулировали вопросы взаимодействияФото: Instagram Дома журналиста

«Петербургский Дом журналиста и находящиеся в нём журналистские организации успешно урегулировали ключевые вопросы своего взаимодействия», – сообщается в официальном пресс-релизе АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки».

К такому решению пришли директор АНО Андрей Ильин и руководители Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, Петербургского отделения СЖР, Ассоциации СМИ Северо-Запада и Петербургской Лиги журналистов после рабочих встреч.

В итоге все четыре журналистские НКО, перечисленные выше, продолжат деятельность в Доме журналиста и смогут пользоваться всеми ресурсами для осуществления своей деятельности. Также директор АНО и руководители журналистских организаций официально сняли противоречия в плане использования помещений Дома журналиста, сообщается в пресс-релизе.

Домом журналиста через управляющую компанию владеет Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), поэтому безвозмездную аренду журналистским организациям предоставить не могли. Но как члены Правления АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» руководители журналистских организаций (и, следовательно, сами организации) могут работать в помещениях Домжура. Теперь представителям журналистских организаций нужно будет или сократить количество занимаемых помещений, или переехать в кабинеты поменьше.

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин прокомментировал разрешения противоречий:
— Ранее проблема заключалась в том, что между творческими организациями и АНО, которое управляет Домом журналиста, не было договоров о легитимном пребывании этих организаций внутри Дома. Сейчас ситуация такая: каждый член Правления АНО получает площадь для работы его организации. Мы ужимаемся, но по крайней мере разрешаем конфликты, легитимно остаёмся в Домжуре и имеем возможность заниматься той деятельностью, которой сейчас занимаемся. На переговорах подтвердилась законность пребывания журналистских организаций на равных основаниях в Доме журналиста.

Напомним, ранее конфликты между организациями в Домжуре были в том числе из-за того, что все занимали разные кабинеты – по размеру, функционалу и расположению. Теперь этот вопрос урегулирован. Освободившиеся помещения можно будет сдать в аренду другим организациям.

Директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Андрей Ильин комментирует принятые решения так:
— Все четыре руководителя журналистских организаций поддержали курс на развитие Дома, на совместное решение накопившихся проблем. Без кооперации и координации усилий движение вперед невозможно. Я особенно благодарен Андрею Радину и Дмитрию Шериху, руководителям двух крупнейших журналистских НКО города, за активную позицию, за открытый и честный диалог, за конструктивность. Наша общая задача – сделать так, чтобы Домжур и впредь оставался настоящим домом всех журналистов Санкт-Петербурга.

Во время рабочих встреч велись переговоры также и о дополнительных мерах поддержки организаций. Было решено, что ресурсы Домжура позволяют расширить такую поддержку, но «до настоящего времени не были задействованы в полной мере, в том числе из-за ограничений, связанных с пандемией».

Председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих также прокомментировал принятые соглашения:
— У петербургских журналистов есть настоящий дворец на Невском, но будем честны: немалую часть времени он простаивает, а после истории с уходом рестораторов еще и находится в сложном финансовом положении. У журналистских НКО финансовое положение разное, но тоже не безоблачное – понятно, что в наше время на членские взносы ни одна общественная организация жить не может, а чтобы зарабатывать, реализовывать грантовые проекты, проводить заметные мероприятия, нужен штат сотрудников. В этих условиях самое правильное – объединять усилия. Сделать так, чтобы и Домжур жил насыщенной жизнью, помещения его не пустовали, а организации могли шире пользоваться его возможностями. Эта точка зрения едина у всех, кто участвовал в этих встречах. Мы обсуждали конкретные проекты взаимодействия, некоторые из которых могут дать журналистским НКО ощутимую подпитку, в том числе финансовую.