Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

1 октября 2021 19:54

Минюст включил в реестр иноагентов ООО включённой в реестр журналистки

Минюст включил в реестр иноагентов ООО включённой в реестр журналисткиФото: Скриншот с правового вебинара «Удалите это немедленно!»

Минюст внёс в реестр СМИ-иноагентов ООО «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ»* – организацию Людмилы Савицкой*.

Журналистка рассказывала ранее на правовом вебинаре «Удалите это немедленно!», что из-за необходимости ставить маркировку иноагента она потеряла работу:

— Я фрилансер и сотрудничаю с несколькими изданиями. Одно из них отказалось маркировать мои материалы, сославшись на то, что они не считают этот закон за закон вовсе. Все мои переговоры и навыки дипломатии провалились в никуда, и я не смогла донести эту простую мысль до одного из независимых изданий. До других донесла, но это тоже было путём переговоров.

Ранее Министерство юстиции пополнило список иноагентов – в него попали четыре ООО, учредителями которых являются уже внесённые в список журналисты. В реестр иноагентов попали: «Ромашки монолит»* — Мария Железнова*, Софья Гройсман*, Ольга Чуракова*, Юлия Лукьянова*, Петр Маняхин*, «Вега 2021»* — Илья Рождественский*, «Альтаир 2021»* — Максим Гликин*, «Главный редактор 2021»* — Юлия Ярош*. Также 28 сентября Минюст внёс в реестр ООО «Важные иноагенты»* – юрлицо издания «Важные истории» для отчётности перед ведомством.

* внесены в реестр СМИ-иноагентом