Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

4 октября 2021 11:19

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «Архив Пандоры»

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «Архив Пандоры»Фото: www.icij.org

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «Архив Пандоры». Это внутренний архив 14 офшорных регистраторов.

Над этим расследованием работали 600 журналистов из 117 стран мира. Среди представителей России – журналисты «Важных историй» (внесены в реестр СМИ-иноагентов). Данные расследования основаны на 12 миллионах документов объёмом три терабайта. Журналисты получили их от анонимного источника.

В архиве есть данные о том, что гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст является бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах. Также, согласно данным расследования, он связан со сносом и перестройкой 39 старых московских кинотеатров.

В «Архиве Пандоры» упомянута также семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова, глава администрации президента Антон Вайно, родственник Сергея Лаврова, Светлана Кривоногих (которую связывают с Владимиром Путиным), вице-премьер России Марат Хуснуллин, заммэра Москвы Наталья Сергунина, сенатор Совфеда Олег Ткач.

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов заявил о том, что готовит обращение в Генпрокуратуру с требованием признать «нежелательной организацией» Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). На своей странице в Facebook он написал так: «От России членами журналистского консорциума являются иноагенты и по совместительству владельцы американского НКО Роман Анин и Роман Шлейнов (https://www.icij.org/journalists/), а так же сочувствующая им Альбац. Из СМИ с консорциумом официально сотрудничает Новая Газета. <…> Завтра утром составим обращение в ГП и на данную организацию, так как она ведет свою деятельность на территории нашей страны, в том числе и через физических лиц, выполняющих функции иноагентов».