Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

4 октября 2021 11:40

СПЧ и СЖР прокомментировали задержание корреспондента «КП в Беларуси»

СПЧ и СЖР прокомментировали задержание корреспондента «КП в Беларуси»

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв прокомментировал задержание корреспондента «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можайко.

— Мы, Союз журналистов России, конечно, очень внимательно следим за этой ситуацией еще с той ночи с 1 на 2 октября и пытаемся выяснить подробности, связываемся и с посольством России в Белоруссии, и с Белорусским союзом журналистов, и с нашими коллегами. И та картина, которая сейчас выясняется, абсолютно неприемлема. Журналиста задерживают, увозят, никто не объясняет почему. Сейчас ему предъявляются в Белоруссии, на Окрестина, какие-то обвинения. Понятно, что обвинения связаны с его профессиональной деятельностью, с тем текстом, который он опубликовал 28 сентября, после чего текст провисел три минуты. Судя по всему, была закрыта властями Белоруссии электронная версия «Комсомольской правды», что тоже, по сути, является откровенным давлением на российские СМИ со стороны властей братской Белоруссии.

Глава СЖР заключил, что «это можно расценивать как нарушение свободы слова, свободы распространения информации». Союз требует, чтобы информация о задержании журналиста была немедленно обнародована, так как его коллеги и близкие должны удостовериться, что с ним всё в порядке и его здоровью и жизни ничего не угрожает. 

Высказалась по поводу задержания журналиста и Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Она призывает власти Белоруссии немедленно освободить журналиста. «После блокирования сайта "Комсомольской правды в Белоруссии" данные действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории союзного государства. Профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для преследования», – пишет СПЧ в своём telegram-канале.

Напомним, ночью 2 октября в Беларуси задержали корреспондента местной редакции «Комсомольской правды» Геннадия Можейко. Ранее 28 сентября в газете появилась статья Можейко об Андрее Зельцере, который погиб при штурме его квартиры сотрудниками КГБ. В перестрелке погиб и силовик. По версии КГБ, это были «спецмероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности», и Зельцер «стрелял на поражение по сотрудникам правоохранительных органов». В материале «Комсомолки» одноклассница Зельцера отозвалась о нём положительно. Провластные СМИ раскритиковали издание за этот материал, вскоре сайт «Комсомольской правды в Беларуси» оказался заблокирован.