Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

6 октября 2021 19:02

Арест Юрия Хованского продлили ещё на месяц

Арест Юрия Хованского продлили ещё на месяц

Сегодня в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга прошло заседание по продлению меры пресечения блогеру Юрию Хованскому (внесён в список экстремистов). Блогеру продлили арест до 8 ноября, об этом сообщил адвокат Александр Передрук.

Следователь сообщил, что не успевает закончить расследование, так как планирует лингвистическую экспертизу и надеется получить запрошенную информацию от «ВКонтакте» и YouTube. А необходимость продолжения заключения под стражей блогера следователь объяснил тем, что тот «обладает глубокими познаниями в сфере использования IT-технологий, в том числе познаниями о возможности удаленного удаления информации с электронных носителей».

На данный момент блогер уже четвертый месяц сидит в СИЗО. Авторы Telegram-канала, созданного в поддержку блогера, считают, что Хованского (внесён в список экстремистов) несправедливо осудили: «Хованский [внесён в список экстремистов] не оправдывал терроризм. Суд не должен закончиться ни условным сроком, ни штрафом. Оправдательный приговор — единственное справедливое решение. Хованский и песня не представляют угрозы для общества, ни один человек в здравом уме не воспримет слова песни за настоящий призыв». В Telegram-канале также пишут, что суд не принимает доводы защиты о том, что песня была выложена в интернет более восьми лет назад.

Заседание задержали на полтора часа, возле здания суда стояли журналисты и люди, пришедшие поддержать блогера – всего около 200 человек. На заседание приехали также Мэддисон и Оксимирон.

Напомним, 9 июня блогера Юрия Хованского (внесён в список экстремистов) задержали по подозрению в призывах к терроризму. Причина задержания – написанная несколько лет назад композиция про «Норд-Ост», из-за этого в его отношении возбуждено дело об оправдании терроризма.