Медиановости /
Конфликты

7 октября 2021 11:14

«Новая газета» опубликовала фильм с расследованием убийства Анны Политковской

«Новая газета» опубликовала фильм с расследованием убийства Анны Политковской

Сегодня, согласно закону, истёк срок давности по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. По статье 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекли 15 лет. Следствие до сих пор не нашло заказчиков.

Журналистку убили 7 октября 2006 года, в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Убийца сделал четыре выстрела в упор. «Редакция “Новой газеты” намерена добиваться возобновления следствия по делу об убийстве Политковской и раскрытия имени заказчика», – пишет редакция «Новой».

Фигурантов уголовного дела, посредников в организации убийства и руководителей слежки за журналисткой осудили, но заказчики преступления до сих пор не изветсны. Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.

«Новая газета» опубликовала фильм с собственным расследованием убийства Анны Политковской. «Какова роль МВД и ФСБ в убийстве нашего журналиста? Почему власти делали все, чтобы увести следствие по ложному пути в поиске заказчика? Мы впервые покажем тайного свидетеля “Новой газеты”, благодаря которому следствие смогло раскрыть банду убийц. Что происходило в редакции эти 15 лет? Обо всем этом – в нашем новом фильме “Как убили Анну, чья жизнь принесла стране огромную пользу, а смерть нанесла непоправимый урон”», – пишет «Новая» в описании видео.