Медиановости /
Медиасреда

8 октября 2021 18:20

Дмитрий Муратов провёл пресс-конференцию для журналистов по поводу получения Нобелевской премии мира

Дмитрий Муратов провёл пресс-конференцию для журналистов по поводу получения Нобелевской премии мираФото: Новая газета

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, который сегодня стал лауреатом Нобелевской премии мира. Журналисты задавали вопросы о планах главреда, возможном распределении денег, его мыслях о журналистике в России. Мы собрали самые интересные цитаты Муратова.

– Я считаю, что мы правильно распорядимся этой премией – поможем фонду, поможем независимым медиа и поможем фонду «Вера» – московскому хоспису. Что мы сделаем ещё, я не знаю, всё будет зависеть от решения редакционной коллегии.

На вопрос журналистки о том, не появится ли проблемы с властью после получения премии, Муратов сказал:

– Вы хотите, чтобы мы отказались от Нобелевской премии? Я не Пастернак.

Главреда «Новой» также спросили, переживает ли он о возможном признании его иноагентом в связи с поступлениями денежных средств из-за рубежа:

– Я задал этот вопрос чиновникам, которые решили меня поздравить, – будем ли мы объявлены иноагентами, получив Нобелевскую премию. Мне ничего толком не ответили, но если что, будет так: «это сообщение создано иностранным агентом – лауреатом Нобелевской премии».

Как Муратов принял новость о получении премии:

– Вы знаете, я просто обомлел! Я счастлив!  Пока не знаю, где будет вручение этой премии, редакция непременно поедет получать её – будет это в Москве или в Осло – как получится. <…> Я ругался со специальным корреспондентом Еленой Милашиной – мы обсуждали различные её новые материалы, были в перебранке. И в это время мне три раза звонили из Осло. Ну кто из вас прервёт разговор с Милашиной, чтобы ответить Осло? Вот и я не стал.

Отвечая на вопрос о том, что значит это событие для российской журналистики в целом, Дмитрий Муратов сказал:

– Что такое медиа в России? Для меня это очень важно! У нас парламент не представляет многих людей, а медиа представляет интересы меньшинства. Именно поэтому, на мой взгляд, происходит давление на СМИ.

Дмитрия Муратова спросили также, не собирается ли он перейти в политику:

– В какую политику?! У меня самая замечательная работа на свете!

На предложение что-то посоветовать журналистам Муратов отвечал, что советовать не берётся – только в рамках планёрки в своей редакции. Однако обозначил особенность, которая сложилась в российской журналистике сегодня:

– У нас странная ситуация в стране. С одной стороны вы видите, что по средам и пятницам объявляются иноагенты, журналисты и издания становятся иностранными агентами, а с другой стороны гигантский конкурс на факультеты журналистики и к нам на стажировку. Я не понимаю пока, почему так происходит. Почему люди готовы рисковать, ради чего? Но у меня есть друг, Юра Козырев, выдающийся военный фотокорреспондент, у нас есть любимая цитата: «Если тебе не нравится твой снимок, значит ты не был достаточно близко». Люди, которые идут в журналистику, мне кажется, хотят быть достаточно близко к тому, чтобы жизнь менялась к лучшему.