Медиановости /
Власть, Петербург

13 октября 2021 15:47

«Что-то читал, что-то слышал, что-то видел»: новый вице-губернатор по внутренней политике ответил на вопросы про нарушения на выборах

«Что-то читал, что-то слышал, что-то видел»: новый вице-губернатор по внутренней политике ответил на вопросы про нарушения на выборахФото: пресс-служба Смольного

Депутаты Законодательного собрания Петербурга согласовали кандидатуру главы Центрального района города Максима Мейксина на пост вице-губернатора по внутренней политике. Такое решение приняли на заседании городского парламента 13 октября. «Ротонда» поговорила с бывшим политтехнологом по поводу прошедших выборов.

По оценке Мейксина, выборы в Центральном районе прошли «достаточно корректно». Хотя журналисты сделали упор на том, что именно на участках этого района было замечено множество нарушений, «каруселей», о которых писали активисты и СМИ. «Я не изучал эти сообщения. Что-то читал, что-то слышал, что-то видел», – ответил Мейксин.

Приводим фрагмент беседы «Ротонды» с Максимом Мейксиным по поводу нарушений в отношении журналистов на выборах:

«Ротонда»: Центральный район не первую избирательную кампанию генерирует много сообщений о нарушениях. Вот во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию — вы тогда уже районом руководили — на участке № 2192 полицейские сломали руку журналисту Давиду Френкелю. Вы читали об этом случае?

Максим Мейксин: Да, читал.

«Р»: По итогам этого происшествия вы какие-то меры принимали?

М.М.: Опять-таки этот вопрос не в полномочиях района.

«Р»: Все-таки этот случай был громким. Он явно повлиял на репутацию района. Репутация района — это наверняка ваша сфера обеспокоенности?

М.М.: Я больше чем уверен, что это вопрос исключительно субъективных оценок, которые дают [событиям] те или иные журналисты.

«Р»: Руку журналисту сломали — это факт.

М.М.: Мы не знаем. Вот мне достоверно неизвестно об этом. Может быть, он уже был со сломанной рукой [когда пришел на участок].

«Р»: Такое может быть, по-вашему?

М.М.: Я не знаю. Я не разбирался с этой ситуацией. Я о ней слышал, но с ней должны были разбираться правоохранительные органы.

«Р»: Но вам как главе района было неинтересно?

М.М.: Я не могу сказать, что мне было неинтересно. Но это не в нашей компетенции.

Напомним, ранее глава Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин направил заявление начальнику ГУ МВД по Петербургу и ЛО Роману Плугину по поводу нарушений во время выборов 17-19 сентября в отношении корреспондентов и журналистов различных СМИ, аккредитованных для освещения хода голосования. Как рассказал Андрей Радин Лениздату, ответа на заявление пока не последовало.