Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 октября 2021 17:12

Петербургский комбинат школьного питания просит внести в законодательство «информационный троллинг»

Петербургский комбинат школьного питания просит внести в законодательство «информационный троллинг»

Петербургский комбинат школьного питания «Фирма Флоридан» предлагает члену общественной палаты России и генеральному директору телеканала «Санкт-Петербург» Александру Малькевичу ввести в законодательство понятие «информационный троллинг». Об этом сообщили в пресс-службе компании. Год назад «Фирму Флоридан» заподозрили в картельном сговоре, после чего она стала часто мелькать в СМИ.


«Фирма Флоридан» посчитала, что за последний год злоумышленники организовали около 15 негативных информационных «волн». СМИ выпускали обличающие материалы о кухнях в петербургских школах: о нарушениях санитарных норм, о качестве питания, о сговорах на торгах, которые создавали иллюзию конкуренции на рынке. По мнению компании, медиа-атаки на комбинаты социального питания были заказными.


Сам Александр Малькевич прокомментировал Лениздату получение письма следующим образом: 

— Просьба адресована не по адресу, поскольку у общественной палаты России нет права законодательной инициативы. <...> Сам термин информационного троллинга любопытный и заслуживает изучения. Но факт направления мне письма фирма использовала для мощной медиакампании. Мне уже в ряде СМИ сообщили о рассылке этими предпринимателями пресс-релизов, в которых они вовсю используют мою фамилию. <...> Создавать из этого информационный повод и информационную кампанию не совсем этично, пока они не переговорят со мной.


Поставщиков социального питания в Петербурге УФАС регулярно проверяют на картели. Все проверки активно обсуждаются в СМИ. Год назад под подозрение попало АО «Фирма Флоридан». В конце 2020-го антимонопольщики заявили о сговоре компании с АО «Артис-детское питание».