Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

19 октября 2021 15:54

В Кремле посоветовали обращаться в Минюст по поводу признания СМИ иноагентами

В Кремле посоветовали обращаться в Минюст по поводу признания СМИ иноагентами

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что за разъяснениями причин включения в реестр «Росбалта»*, Republic* и других СМИ-иноагентов журналисты должны обращаться именно в Минюст.

Песков подчеркнул, что Минюст выполняет свои функции в соответствии с законом, а Кремль не может оценивать правомерность признания СМИ «иноагентами».

«Есть соответствующие инициативы журналистского сообщества по рассмотрению возможных поправок к закону. Мы знаем, что были радикальные предложения отменить закон. На это последовал уже однозначный ответ, что закон должен быть, ибо он необходим», – цитирует слова Пескова «Интерфакс».

Ранее глава партии «Справедливая Россия» и депутаты Законодательного собрания Петербурга фракции «Яблока» попросили объяснить причины внесения «Росбалта»* в реестр иностранных агентов и выступили за изменение соответствующего закона. Лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев призвал пересмотреть критерии присвоения статуса «иноагента» для физлиц и ввести судебный порядок включения в реестр. Об этом сообщило* (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) информагентство «Росбалт»*.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов.