Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

20 октября 2021 18:40

Давиду Френкелю вновь отказали в возбуждении уголовного дела из-за сломанной руки

Городской суд Санкт-Петербурга после удовлетворения апелляции отказал в возбуждении уголовного дела против сотрудника полиции, который сломал руку журналисту «Медиазоны»* Давиду Френкелю. 

Спустя больше года после перелома горсуд окончательно отказал в возбуждении уголовного дела на полицейского Дмитриева, который сломал мне плечо. Судье понадобилась минута на вынесение отказа. Спасибо моей героической адвокатке Оле Карачевой, будем обжаловать

— Dave Frenkel (@merr1k) October 19, 2021

Около года следователь отказывался возбуждать дело. Только этим летом журналисту удалось обжаловать отказ в городском суде.

Лениздат поговорил с Давидом Френкелем. По словам фотокорреспондента «Медиазоны»*, после удовлетворения апелляции и повторного рассмотрения документов в райсуде ему вновь пришлось обратиться в городской суд. Но в этот раз была другая судья. Журналист вновь получил отказ. 

«Горсуд по сути по одному материалу и одной и той же апелляции выносит два разных решения. Будем обращаться в КАС (прим. – кодекс административного судопроизводства). Когда именно – когда подготовим жалобу, точно не знаю. 

 Что касается моего личного мнения, это всё просто издевательство надо мной. Очевидно, что не то что справедливости, а возможности просто рассмотреть в суде эти события добиться невозможно. Абсолютно все органы — полиция, прокуратура, СК, суды, даже эксперты — действуют вместе с целью обелить одного сотрудника полиции. <...> Мы были удивлены, что в июле горсуд согласился с нашими доводами, но теперь все встало на свои места — просто еще раз подписали те же решения и отдали другой судье», – рассказал фотокорреспондент. 

Напомним, 30 июня прошлого года на избирательном участке, где несколько дней происходило противостояние членов территориальной и участковой избирательных комиссий, работал фотожурналист Давид Френкель. Он снимал разговор с одним из полицейских на камеру телефона, а потом попытался зафиксировать номер на значке полицейского, но тот заломил журналисту руку и повалил его на пол. Позднее Френкеля оштрафовали на 2500 рублей по статьям о неповиновении сотруднику полиции, нарушении режима повышенной готовности и о вмешательстве в работу избиркома.

*Внесена в реестр СМИ-иноагентов