Медиановости /
Власть, Конфликты

23 октября 2021 10:25

Главред "Медиазоны"* Сергей Смирнов* не видит надобности в переезде редакции за границу

Главред "Медиазоны"* Сергей Смирнов* не видит надобности в переезде редакции за границу

Главный редактор "Медиазоны"* Сергей Смирнов* объяснил, почему он до сих пор не перевез редакцию в Тбилиси, где он мог бы избежать действия закона об иноагентах, под который он со своим изданием с нынешней осени стал подпадать. Ситуация, по его логике, такова, что для избавления от ответственности на родине нужно покидать ее "с концами", что в планы журналиста не входит.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

"Проблема же какая: если ты уезжаешь и перестаешь выполнять условия, то тебя ждут штрафы, уголовные дела потенциально. Это надо уже выбрать такой политический путь борьбы, а мы же не очень хотим выбирать политический путь борьбы, потому что мы занимаемся журналистикой. В этом отношении неважно, откуда ты будешь выполнять требования: из Москвы, из Тбилиси, из Вашингтона", - представил он свою позицию в интервью RTVi.

В свою очередь, словам президента, который на Валдайском форуме пообещал устранить возможные недостатки законодательства о СМИ-иноагентах, Смирнов* не верит: "Не для того они это затевали". Гостю студии, несмотря на его активное неприятие скандального закона, уже безразлично, слегка смягчат требования к журналистам или же слегка ужесточат. Наложившуюся на него с сентября отчетность о каждой финансовой операции он продолжает считать унизительной.

*Минюст включил "Медиазону" и Сергея Смирнова в реестр СМИ, выполняющих функцию иноагента