Медиановости /
Власть, Интернет

25 октября 2021 16:37

В Госдуме прокомментировали постановление о регистрации в мессенджерах «по паспорту»

В Госдуме прокомментировали постановление о регистрации в мессенджерах «по паспорту»

Правительство РФ выложило постановление, согласно которому с марта 2022 года мессенджеры будут проверять пользователей через операторов связи и базу паспортных данных. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что для самих россиян нововведения ничего не изменят. 

«Постановление правительства, так взволновавшее общественность, дублирует ранее действовавший (с 2018 года!) порядок идентификации мессенджеров и их “привязку” к телефонным номерам. Поправки носят сугубо юридико-технический характер. Для самих пользователей, – вообще, ничего не меняется», — написал Хинштейн в своём Telegram-канале. 

Согласно постановлению, мессенджер сперва будет устанавливать телефонный номер пользователя (с помощью проверочного кода в СМС, например). После сервис будет проверять номер у оператора связи – тот должен за 20 минут подтвердить наличие паспортных данных в базе. Если данные в порядке, оператор будет передавать мессенджеру уникальный код-идентификатор абонента. В противном случае аккаунт не активируется, нужно будет повторить попытку.

Ранее Роскомнадзор отказался от идеи регистрироваться в социальных сетях по данным паспорта.