Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

3 ноября 2021 13:06

Учредителя ставропольской «Открытой газеты» арестовали на 15 суток за неповиновение полиции

Учредителя ставропольской «Открытой газеты» арестовали на 15 суток за неповиновение полиции

Суд Ставропольского края приговорил учредителя «Открытой газеты» Владислава Леонтьева к 15 суткам ареста за то, что он препятствовал изъятию тиража издания. Полиция объяснила конфискацию тиража тем, что им поступила информация о «печатной продукции деструктивного характера». После изъятия экземпляры газеты отправили на исследование, сообщили в местном МВД.

На решение суда планируют подать апелляцию. Изъятый номер могут опубликовать в онлайн-версии издания.

«Мы будем распространять [этот тираж]. Он за две недели будет распространен, когда мы машину возьмем. Мы сразу будем писать заявления во все структуры о беззаконии действий полиции, в том числе с требованием возбуждения уголовного дела по факту превышения полномочий», — рассказала «Новой газете» главред издания Людмила Леонтьева, мать Владислава Леонтьева.

Учредителя «Открытой газеты» задержали вечером 31 октября. На выходных тираж «Открытой газеты» два раза конфисковали. В субботу полицейские изъяли экземпляры у курьера, а в воскресенье с тиражом задержали владельца газеты.

«Открытая газета» давно рассказывает о «рейдерском захвате» колхоза «Россия». В последнем выпуске в том числе был материал об этом. Главред издания считает, что причиной задержания мог стать тот факт, что номер выходит накануне собрания жителей и рассказывает о беспределе силовиков в Ставрополье.