Медиановости /
Бизнес, Пресса

3 ноября 2021 15:12

Издатели жалуются на рост цен и «катастрофическую ситуацию на бумажном рынке России»

Издатели жалуются на рост цен и «катастрофическую ситуацию на бумажном рынке России»

Союз предприятий печатной индустрии 1 ноября направил письмо  министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в котором сообщил о «беспрецедентном росте цен» на бумагу в 2021 году. 

Как сообщает «Ъ», мелованная бумага в этом году подорожала на 18%, картон — на 30%. Предпосылок, что цены перестанут расти, нет. Рынок печати просит рассмотреть субсидирование производства бумаги, чтобы избежать подорожания продукции. 

По мнению издателей, рост цен связан с тем, что производители ориентируются на выпуск оберточной бумаги для Китая и Индии. Потому союз просит Минпромторг провести совещание с Минцифры, производителями бумаги, полиграфистами и издателями «для обсуждения мер по стабилизации ситуации». Встреча состоится в ближайшее время.

Лесопромышленники считают, что издатели «злоупотребляют своей возможностью обращаться в правительство» и рынок должен сам всё урегулировать. Гендиректор холдинга «ИМ-Медиа» Алексей Иванов рассказал, что издатели, напротив, не могут поднять цены, чтобы компенсировать стоимость бумаги, так как из-за этого читатели откажутся от покупки газет и журналов.

На мировом рынке ситуацию объясняют дефицитом макулатуры на фоне роста спроса на упаковку из-за перехода покупок в онлайн.