Медиановости /
Медиасреда

3 ноября 2021 16:13

С 11 по 28 ноября в Петербурге пройдёт Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест-13»

С 11 по 28 ноября в Петербурге пройдёт Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест-13»

Медиалаборатория CYLAND проанонсировала Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест-13», который пройдёт в Петербурге с 11 по 28 ноября. Тема фестиваля в 2021 году — Космос и Хаос.

Задача фестиваля — изучение взаимодействия нового художественного языка с традиционным и презентация технологических достижений через искусство. «Киберфест» состоит из выставочных проектов, программы саундарта и видеоарта, а также дискуссий и встреч с художниками. Подробности и раписание можно узнать здесь

«Всякий стиль в искусстве стремился породить свой собственный космос — эстетическую структуру и формальное решение. Но что происходит, когда эстетическое, формальное теряет свое значение в определении, что такое искусство? Бездна рождает бездну? Что может быть рождено "пропастью" информации? Или скоро новые технологии полностью поглотят эстетическое — и наш старый космос смыслов будет совершенно не интересен новому поколению художников?» — рассказала о теме этого года Елена Губанова, художник и куратор «Киберфеста».

«Киберфест» задействует сразу несколько городских арт-пространств: Art.ITMO.Residency, академию Штиглица, Молодежный центр Эрмитажа, Анненкирхе, галерею Петра Белого Люда, арт-центр "Борей". В фестивале медиаискусств примут участие более 70 художников из 17 стран. Среди участников «Киберфеста»:

  • куратор и участник Documenta 13 и 56-й Венецианской биеннале, основатель и главред журнала e-flux Антон Видокле
  • арт-группа Куда Бегут Собаки
  • звуковой художник, кандидат технических наук и дизайнер музыкальных инструментов Борис Шершенков
  • австрийская художница Ребекка Мерлик
  • итальянский интердисциплинарный художник Эмилио Ваварелла
  • музыкант-экспериментатор из Нью-Йорка, бывший куратор международного проекта по поддержке технологического искусства Harvestworks Ханс Таммен

Посетить фестиваль можно только при наличии QR-кода и удостоверения личности.