Медиановости /
Власть, Несвобода слова

3 ноября 2021 18:02

«Я долго не выживу в СИЗО»: блогеру Хованскому* в четвёртый раз продлили арест

 «Я долго не выживу в СИЗО»: блогеру Хованскому* в четвёртый раз продлили арестФото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В Куйбышевском районном суде Петербурга прошло заседание по продлению меры пресечения блогеру Юрию Хованскому*. Блогеру продлили арест на два месяца, до 8 января 2022 года. 

Хованский* просил суд дать ему возможность встретить Новый год дома с семьей. Блогер активно содействовал следствию, сделал пожертвование в благотворительный фонд, потому просил проявить гуманность и избрать ему домашний арест.

«Я могу содержаться под домашним арестом. Да, у меня дурацкое чувство юмора, но неужели это причина ломать мою жизнь? У меня начались проблемы с кровообращением, сном, внутренними органами. Я долго не выживу в СИЗО», – заявил Хованский* в суде.

Следователь сообщил, что закончить расследование пока невозможно: ещё необходимо собрать заключения экспертов по назначенным экспертизам, получить ответы на запросы в службы безопасности Google LLC и Microsoft, выполнить иные следственные действия.

На данный момент блогер сидит в СИЗО почти пять месяцев. Его обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма, а также в публичных призывах к ведению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК). Арест блогеру продлили уже в четвёртый раз.  

Юрий Хованского* задержали 9 июня. Поводом для возбуждения дела стала песня про «Норд-Ост».

*Внесён в список экстремистов