Медиановости

4 ноября 2021 13:44

Освещавшему российские протесты нидерландскому журналисту Тому Веннику запретили въезд в РФ

Освещавшему российские протесты нидерландскому журналисту Тому Веннику запретили въезд в РФ
 
МВД РФ запретило нидерландскому журналисту Тому Веннику, работающему на издание de Volkskrant, въезжать в страну вплоть до 2025 года: ранее он неоднократно освещал протесты в поддержку политика Алексея Навального, делится ТАСС.
 
Начиная с 2015 года Венник жил в Москве. В Twitter журналиста опубликовано множество фотографий с российских оппозиционных демонстраций и их силового подавления.
 
1 ноября МВД аннулировало Веннику вид на жительство; на то, чтобы покинуть страну, ему отвели три дня. Депортацию и запрет на въезд в российском силовом ведомстве объяснили тем, что у журналиста якобы имеются незакрытые административные дела. По версии МВД, в 2019 году он вовремя не уведомил органы о смене места жительства в Москве, а в январе 2020 года посетил Чукотку без соответствующего уведомления властей. В de Volkskrant при этом заверили, что все административные штрафы Венник погасил.
 
«Для Нидерландов неприемлемо, если журналист вынужден покинуть страну против своей воли», — приводит de Volkskrant позицию МИД Нидерландов.
 
«Эта высылка стала для меня неожиданностью. Российские журналисты сталкиваются с серьезными препятствиями в своей работе, но как иностранный корреспондент я имел возможность относительно свободно освещать происходящее в России в течение последних шести лет», — представил свою позицию Венник.
 
Ряд СМИ при этом утверждают, что журналист вынужден был вернуться в Нидерланды из-за ухудшения отношений между страной и РФ из-за дела о сбитом малазийском «Боинге» MH-17 в 2014 году. Международная следственная группа подозревает, что к происшествию причастны трое россиян, РФ в свою очередь вину отрицает.

Фото: Том Венник / Twitter