Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

10 ноября 2021 13:18

Медиа «Утопия»* от центра «Насилию.нет»* закрылось

Медиа «Утопия»* от центра «Насилию.нет»* закрылось

Независимое медиа «Утопия»* объявило о закрытии. После долгих обсуждений 8 ноября редакция вместе с генеральным директором центра «Насилию.нет»* Анной Ривиной решила свернуть проект.

«Мы, редакция, уходим в свободное плавание и в ближайшее время запустим своё медиа, так что оставайтесь с нами и следите за новостями в этих же соцсетях», — сообщили (источник внесён Минюстом в реестр НКО-иноагентов) на странице «Утопии»* в Facebook. На соцсети медиапроекта подписаны тысячи человек.

По словам редакции, изначально медиа должно было состоять из нескольких направлений: онлайн-сми, образовательные и исследовательские проекты. Теперь под брендом «Утопии»* будут выпускать просветительские материалы.

«Утопия»* появилась в декабре 2020 года. Проект рассказывал о феноменах насилия, абьюза и гендерных различий. В 2021 году в центр «Насилию.нет»* стали поступать уведомления от Роскомнадзора. Ведомство требовало маркировать «Утопию»* как «иностранного агента», аргументируя это тем, что медиа — это проектр центра. В «Насилию.нет»* утверждали, что «Утопия»* — независимое СМИ.

Ранее главный редактор и один из основателей «Батенька, да вы трансформер» Егор Мостовщиков объявил о закрытии самиздата в конце 2021 года.

*Внесены в реестр НКО-иноагентов