Медиановости /
Власть

11 ноября 2021 11:06

СЖР поддержал инициативу депутатов о признании СМИ «иноагентами» только по решению суда

СЖР поддержал инициативу депутатов о признании СМИ «иноагентами» только по решению суда

Союз журналистов России поддерживает инициативу фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме. Эсеры подготовили поправки, согласно которым СМИ признаются «иноагентами» только по решению суда, а при первом нарушении необходимо вынесение предупреждения.

«Я не раз говорил и в интервью, и в наших сообщениях на сайте о том, что мы именно такую меру и предлагаем, так что инициативу "Справедливой России", конечно, мы поддерживаем», — заявил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьёв.

Авторами поправок выступили депутаты Сергей Миронов, Олег Нилов, Андрей Кузнецов и Михаил Делягин. «Справедливая Россия» планирует внести законопроект в Госдуму на этой неделе. 

Вчера Минюст второй раз за неделю пополнил реестр СМИ-иностранных агентов. Туда попало ООО «Как бы инагент»*. Его учредители — уже находящиеся в списке Дарья Апахончич*, Денис Камалягин* и Сергей Маркелов*. Вечером в понедельник, 8 октября, в список СМИ-иноагентов попали пятеро экс-участников правозащитной организации «Команда 29»: журналист Максим Заговора*, адвокаты Валерия Ветошкина*, Иван Павлов*, Максим Оленичев* и отчисленная из СПбГУ студентка Елена Скворцова*.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов