Медиановости /
Версии, Медиасреда

12 ноября 2021 14:38

СЖР не поддержал возможный запрет на упоминание национальности преступника в СМИ

СЖР не поддержал возможный запрет на упоминание национальности преступника в СМИ

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв не поддержал инициативу парламента Чечни о запрете СМИ упоминать национальность преступника в публикациях. Об этом Соловьёв сообщил РИА Новости.

Аргумент председеталя СЖР в том, что запреты для СМИ – ограничение свободы слова: «Наверное, что-то запрещать СМИ – это неправильно, потому что у нас свобода слова. Если СМИ не нарушают гражданский и уголовный кодекс, то писать и говорить все могут всё, что считают необходимым».

Однако Владимир Соловьёв отметил, что важно не забывать о моральных нормах и «воздерживаться от упоминания национальности преступника, если это может оскорбить человека или какой-то регион нашей страны».

Ранее парламент Чечни внесет в Госдуму законопроект, который запрещает упоминать в СМИ национальность и вероисповедание подозреваемых. В пояснительной записке указано: «подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов».